2011年4月5日

中大常務副校長華雲生教授榮獲加州大學柏克萊分校計算機科學傑出校友獎

2011年4月5日

香港中文大學(中大)常務副校長兼偉倫計算機科學與工程學講座教授華雲生教授獲加州大學柏克萊分校頒發計算機科學傑出校友獎,表揚他在計算機科學界的重要貢獻。華教授加入加州大學柏克萊分校的傑出校友行列,是本年度獲此殊榮的兩位學者之一,更是歷來少數華人得獎者之一。獎項最近在加州舉行的2011柏克萊電子工程及計算機科學周年研討會中頒發。

華教授衷心感謝母校的嘉許,他表示:「獲母校授此獎譽,我深感榮幸。這份榮譽屬於各位曾與我共事的學生及同事。最近我重返母校,勾起了很多在學時的寶貴片段。回想在那裡種種所學,在過去三十五年潤澤了我的生命,感受至深。我衷心感謝良師益友兼論文導師──榮休講座教授C. V. Ramamoorthy教授對我的諄諄教導,令我在做人和治學上皆獲益良多。我亦很幸運得到太太海玲及兩位攣生女兒勵蓮與應蓮過去三十年來的支持。未來,我將全情投入,致力貢獻香港中文大學的發展。」

華雲生教授曾任伊利諾伊大學厄本那-香檳分校電機及計算機工程學系Franklin W. Woeltge 講座教授,為國際知名的計算機科學家,研究範圍包括非線性規劃、多媒體訊號處理,以及人工智能。他為電機及電子工程師學會(IEEE)、計算機器學會(ACM)及美國科學促進學會(AAAS)院士,並曾任IEEE 計算機學會會長。多年來,華教授卓越的學術及專業成就廣受表揚,獲多項國際獎譽,其中包括由IEEE 計算機學會頒發的W. Wallace McDowell 獎、Tsutomu Kanai 獎,以及Richard E. Merwin 傑出服務獎。

華教授一直致力推動香港高等教育和研究發展,他於2005至2009年加入大學教育資助委員會轄下的研究資助局(研資局),並於2006至2009年擔任研資局工程學學科小組主席,對本地學界貢獻良多。

華教授於美國哥倫比亞大學取得電機工程及計算機科學理學士及理學碩士學位,並在加州大學柏克萊分校取得計算機科學理學碩士及工程學哲學博士學位。1979年,華教授於普渡大學開始教學,其後於1985年起任教於伊利諾伊大學厄本那-香檳分校。他亦於2009年擔任新加坡先進數碼科學中心的總監,該中心由伊利諾伊大學成立,並獲新加坡政府科技研究局資助。

加州大學柏克萊分校計算機科學傑出校友獎簡介

該獎由加州大學柏克萊分校電子工程及計算機科學系計算機科學部於1999年設立,旨在表揚對計算機科學貢獻卓越、享譽國際的傑出科學家校友。過去共有四十三位世界知名的計算機科學家獲此殊榮,當中包括八位圖靈獎得主──Douglas Engelbart博士、Ken Thompson博士、Jim Gray博士、Niklaus Wirth博士、Butler Lampson博士、Leonard Adleman博士、Charles Thacker博士,以及Barbara Liskov博士。圖靈獎享譽崇高,被譽為計算機科學界的諾貝爾獎。近期獲計算機科學傑出校友獎的得獎人包括:Xerox Innovation Group主席及首席科技總監Harve Gallaire;Google行政總裁Eric Schmidt;蘋果電腦公司創辦人之一Steven Wozniak;以及計算機器學會前會長Barbara Simons。