2009年4月12日

中大研發模擬透視微創手術設備培訓醫生數碼漫畫系統減省漫畫製作時間

2009年4月12日

中大醫學院放射診斷學系余俊豪教授示範操作「血管介入治療模擬系統」

中大工程學院計算機科學與工程學系黃田津教授講解「數碼漫畫系統」

「漫畫著色」功能

運用「漫畫著色」功能(右一)可避免顏色「出界」的問題(左一至三)

彩色相片在運用「網紙紋理化」後的效果(右),比一般半調色技術(中)更理想,大大減少漫畫師處理場景所花的時間

香港中文大學(中大)將參與本月13至16日假香港會議展覽中心舉行的「國際資訊科技博覽」,展出多個科研項目,其中包括兩項首次參展的新科研發明,即用於培訓醫生進行透視微創手術的「血管介入治療模擬系統」,以及提升日式漫畫製作效率的「數碼漫畫系統」。

「血管介入治療模擬系統」

一些常見的殺手疾病,如血管閉塞、出血性中風及癌症等,以往必須透過大手術治療。但自從發明透視微創手術後,醫生就可以透過醫學影像器材透視人體內部,再以微型的高科技儀器經針孔般細小的皮膚傷口直達體內病源,徹底治療。故此,透視微創手術已成為現代醫學不可缺少的一項常規技術,近年在本港的需求亦迅速增加。透視微創手術要求極精確的手術技巧,醫生必須有足夠培訓才能安全有效地操作手術。傳統培訓需利用動物或真實個案,極具限制,若能運用完善的電腦化模擬系統訓練,定能更有效提升醫生的手術技巧。

現時歐美等地也有採用電腦化模擬系統進行相關培訓,但由於該等系統都是以西方人士的數據研發,而且集中處理西方常見的疾病,故未必適用於亞洲地區。自2006年年底起,中大工程學院計算機科學與工程學系王平安教授及中大醫學院放射診斷學系余俊豪教授開始研發一個專門針對亞洲常見疾病的「血管介入治療模擬系統」。系統利用病人數據,重建血管網等不同組織的三維解剖影像,模擬整個透視微創手術的過程及病人的身體反應,包括導線及導管進入病人身體後所承受的微量阻力,以及病人的呼吸及血液流動情況等,大大促進培訓成效。除培訓外,此技術亦適用於教育及操作評估等多個層面。

「數碼漫畫系統」

日式漫畫廣受世界歡迎,是一門重要的創意工業。但礙於製作工序繁複,而黑白及彩色漫畫一般是分開製作的,如要兩者風格一致,往往需要更大量的人手及時間。為了提升日式漫畫的製作效率,降低製作費用,並統一風格,王平安教授及同系的黃田津教授於2005年開始研發「數碼漫畫系統」,設計了「漫畫著色」及「網紙紋理化」兩項功能,分別為漫畫著色或褪色。

「漫畫著色」
製作漫畫的過程中,其中一項最費時的工序就是為漫畫著色。使用現有軟件為非閉合線條的內部著色時,由於沒有完整閉合線條讓電腦識別應著色的範圍,往往會有顏色「出界」的問題。「漫畫著色」功能能夠按漫畫的手繪影線或印刷網紙的紋理,自動識別著色範圍及漫畫中其他相似的紋理,一次過快速而準確地著色,大大減少著色工序所花的時間。

「網紙紋理化」
這項功能可以自動為彩色圖片褪色,以不同網紙紋理代替顏色,模仿漫畫師的手筆變成黑白漫畫,比一般以半調色技術所得的效果更理想,並可應用於漫畫創作,能幫助漫畫師大大減少處理場景所花的時間,以便騰出更多時間設計漫畫中的角色。

如欲進一步了解「數碼漫畫系統」,請瀏覽:http://www.cse.cuhk.edu.hk/~ttwong/papers/manga/manga.html

「漫畫著色」功能