2017年6月7日

香港中文大學主辦粵港澳高校聯盟首次年會暨校長論壇

2017年6月7日

粵港澳高校聯盟26所成員院校代表在聯盟年會聚首一堂。

中大校長沈祖堯教授於年會開幕典禮上致辭。

中聯辦副主任譚鐵牛院士擔任年會主題演講嘉賓。

中大與中山大學及澳門大學在中聯辦副主任譚鐵牛院士(後排中)、深圳市委書記王偉中先生(後排左三)及教育局局長吳克儉先生(後排左二)等人見證下,簽訂「粵港澳高校圖書館聯盟」合作協議。

沈祖堯校長主持校長論壇專題討論環節。

香港中文大學(中大)昨日(6月6日)假中大深圳研究院舉行粵港澳高校聯盟年會暨校長論壇。粵港澳高校聯盟(下稱聯盟)由中大聯同中山大學及澳門大學發起,以連結三地精英大學、培養人才及推動地區發展為目標,合作範圍包括科研、學生交流、協同創新及智庫建設等。約100位來自粵港澳成員院校的高層成員及三地政府的嘉賓參與了是次會議,一同審視聯盟的未來發展,並集中討論如何加強合作。

參與年會的主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛、廣東省委常委、深圳市委書記王偉中、教育部港澳台事務辦公室常務副主任靈山、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部副部長浦海龍、香港特別行政區政府教育局局長吳克、廣東省教育廳副廳長邢鋒、澳門特別行政區高等教育輔助辦公室副主任曾冠,以及廣東省人民政府港澳事務辦公室副主任

各位主禮嘉賓在開幕禮上致辭,表示對聯盟成長的全力支持。年會期間簽署了粵港澳高校圖書館聯盟合作協議,促進三地圖書館交流協作、資源共建共享。譚鐵牛院士為年會擔任主題演講嘉賓,概述大灣區的未來建設,並表示對聯盟的發展寄予期望,特別是促進發揮三地自身獨特的優勢,達成互動互助互惠。他認為粵港澳的英文縮寫 ‘GHM’ (Guangdong-Hong Kong-Macau)同時代表‘Greater Human Mobility’,即提高人才流動。 粵港澳高校聯盟理事長、中山大學校長羅俊教授在發言中指出,在目前國家一帶一路政策及粵港澳大灣區建設的時代背景下,服務灣區建設應當成為聯盟高校的重要責任。

年會以校長論壇作結,一眾粵港澳成員院校的代表以「把握國家與區域發展機遇-粵港澳高校聯盟於大灣區建設的角色」為主題,一同探究在大灣區建設中深化教育的方向。中大校長沈祖堯教授表示:「是次會議造就難得的機會,讓聯盟院校彼此交流,並制定未來的發展方向。我認為一帶一路建設、大灣區發展和雙一流(世界一流大學和一流學科建設)的藍圖是密不可分、互相融會的有機組合。粵港澳高校聯盟未來需鞏固合作平台,並開拓有針對性的合作領域,發揮互補優勢。」

中大作為聯盟的發起院校之一,一直在其中擔任重要角色。中大與珠江三角洲地區的院校一直以來在學術交流及科研等各方面都有深厚的合作聯繫。大學期望建立平台,配合國家的戰略發展,爭取三地的資源,創造更多合作機會,加強合作成果,以促進粵港澳地區的科研及人才發展。

粵港澳高校聯盟簡介

粵港澳高校聯盟於2016年11月成立,體現了港澳珠江三角洲地區高等教育學府在達致教研卓越、培育新一代及服務社會方面的精誠合作,推動協同發展。聯盟成員包括廣東省10所高校:中山大學、華南理工大學、暨南大學、華南農業大學、南方醫科大學、廣州中醫藥大學、華南師範大學、廣東工業大學、廣東外語外貿大學及汕頭大學;香港地區9所院校:香港中文大學、香港大學、香港公開大學、香港城市大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港理工大學、香港教育大學及嶺南大學;以及澳門7所院校:澳門大學、聖若瑟大學、旅遊學院、澳門城市大學、澳門科技大學、澳門理工學院及澳門鏡湖護理學院。

粵港澳高校聯盟26所成員院校代表在聯盟年會聚首一堂。

中大校長沈祖堯教授於年會開幕典禮上致辭。

中聯辦副主任譚鐵牛院士擔任年會主題演講嘉賓。

沈祖堯校長主持校長論壇專題討論環節。