2023年7月18日

中大舉辦環太平洋大學聯盟領袖訓練計劃 探討可持續城市發展

2023年7月18日

「環太平洋大學聯盟本科生領袖訓練計劃」聚集來自北美、南美、亞洲及大洋洲的55名本科生。

開幕禮上,中大承諾為我們的城市和地球打造可持續的未來。
左起:中大大使梁庭彰同學;紐西蘭奧克蘭大學建築及規劃學院Mohsen Mohammadzadeh博士;中大城市研究課程主任伍美琴教授;香港特別行政區政府環境局前局長黃錦星先生;中大建築學院院長田恆德教授;美國俄勒岡大學規劃、公共政策及管理學院楊翌朝教授;中大學術交流處處長范瑞欣女士及墨西哥蒙特雷科技大學Ximena Cedillo Torres同學。

來自南韓延世大學Thuta Ye Moe同學(左二)帶領的團隊在小組比賽以「SkyBike天騎」方案奪冠。

黃錦星先生向同學闡述香港可持續發展的概況,並分享領袖所須具備的素質。

同學參觀藍屋,了解香港文化遺產的保育。

同學參與學術討論,認識可持續城市發展的挑戰和機遇。

同學參觀香港太古可口可樂有限公司,了解如何落實可持續發展。

香港中文大學(中大) 於2023年6 月 25 日至 7 月 6 日舉辦「環太平洋大學聯盟 (APRU) 本科生領袖訓練計劃」(計劃),主題為「領導可持續城市發展」。是項計劃為中大六十周年校慶活動之一,聚集來自北美、南美、亞洲及大洋洲15個國家及地區的31所APRU成員大學的55名本科生。活動由中大城市研究課程、建築學院、香港社會企業挑戰賽及學術交流處共同協辦。

該計劃旨在裝備年青領袖,推動他們開創未來,積極建立可持續發展、安全、具抵禦力及多元共融的城市,促進實現聯合國所倡議的可持續發展目標 (SDGs)。課程內容涵蓋五大領域:能源可持續性;環境、社會及管治;綠色運輸;智慧、綠色及具抵禦力的社區;以及廢物及資源管理。

城市研究課程主任伍美琴教授、建築學院院長田恆德教授及香港社會企業挑戰賽項目總監徐苑思博士,以及兩位來自APRU成員大學的海外學者,包括紐西蘭奧克蘭大學建築及規劃學院Mohsen Mohammadzadeh博士及美國俄勒岡大學規劃、公共政策及管理學院楊翌朝教授,一同為同學講課及帶領學術討論。

同時,本地業界的專家及非政府組織的領袖亦主持了一系列講座及工作坊,透過香港及世界各地的案例,向同學闡述當前城市規劃所面臨的挑戰和機遇。講者包括香港特別行政區政府環境局前局長黃錦星先生,GBS,JP、Leader Radio Technologies Ltd 創辦人兼行政總裁陳利先生、Trans-Consult Ltd行政總裁兼董事總經理程艾樂先生、好單位行政總裁陸樺先生、中電控股集團可持續發展總監羅漢卿先生、奧雅納香港分部資源管理顧問Fiona Sykes女士,以及喵坊聯合創辦人葉文琪先生。

除課堂外,課程亦兼備實地考察,安排同學參觀多所機構及不同的文物建築,包括美荷樓生活館、香港鐵路有限公司、香港太古可口可樂有限公司、香港中華煤氣有限公司、T-Park源·區,以及藍屋,讓他們了解如何落實可持續發展,與課堂學習相輔相成。

課程以小組比賽作結,讓同學運用設計思維原則,為可持續城市發展設計創新解決方案。來自南韓延世大學Thuta Ye Moe同學帶領的團隊憑「SkyBike天騎」方案奪冠,其意念為鼓勵本港短途通勤者以單車代步,建造高架單車道,實踐健康環保的交通概念。團隊的創新構思對促進城市綠色運輸展現了極大的創意,令評判留下深刻印象。

Thuta Ye Moe同學表示:「是項課程聚焦培育領袖及合作,是一個千載難逢的學習機會。課堂及實地考察令我們大開眼界,大大促進了我們對綠色運輸的認識,包括基礎設施、技術整合、節能措施及香港的可持續發展政策。課程亦鼓勵我們積極投入社區,為社會帶來正面的改變。」

中大常務副校長陳金樑教授於閉幕禮上與同學會面,他表示:「面對前所未有的環球挑戰,國際間的通力合作對解決問題至為關鍵。氣候危機迫在眉睫,中大有幸舉辦環太平洋大學聯盟領袖訓練計劃,促進跨國界協作,為年青領袖提供機會探討有關可持續性的重要議題,為貢獻環保出一分力。」

開幕禮上,中大承諾為我們的城市和地球打造可持續的未來。<br />

開幕禮上,中大承諾為我們的城市和地球打造可持續的未來。

同學參觀藍屋,了解香港文化遺產的保育。

同學參與學術討論,認識可持續城市發展的挑戰和機遇。

同學參觀香港太古可口可樂有限公司,了解如何落實可持續發展。