2014年1月23日

中大「香港手語瀏覽器」推出更新版本創建法律手語詞彙庫 為聾人提供專業支援

2014年1月23日

新增手語來源資料介面。

由聾人社群提供之約七百個手語詞彙變體(圖為示例:「電扇」)

香港中文大學(中大)語言學及現代語言系手語及聾人研究中心(中心)本年度(2013-14)再獲香港特別行政區政府勞工及福利局為康復服務公眾教育活動而設的撥款資助,展開「香港手語瀏覽器」的第二階段優化工作,現正式推出更新版本,新增約七百個由不同聾人社群所使用的手語詞彙變體。此外,中心又設立「法律手語詞彙工作小組」,收集法律相關的手語詞彙,為手語傳譯員及大眾提供法律手語詞彙的資源,讓聾人可得到更好的法律支援,預計於2014-15年間上載至瀏覽器平台。

「香港手語瀏覽器」是全港首個網上手語資料庫,由2012-13年起至今收集了合共一千八百多個香港手語詞彙(包括詞彙變體)。中心希望透過此網上平台,推廣香港手語,以及支援與手語相關的活動,例如聾人教育、手語傳譯等。中心將繼續收集、紀錄及分析香港手語,以不斷豐富及更新「香港手語瀏覽器」的資料庫。

「香港手語瀏覽器」項目負責人、中大語言學及現代語言系研究助理教授施婉萍教授表示:「中心致力搜集及紀錄手語詞彙及由不同聾人社群所使用的詞彙變體。在第二階段的更新工作中,我們除了紀錄不同手語詞彙的使用頻率、使用者年齡層分布等數據外,亦補充了手語詞彙的起源和發展等背景資料,加深公眾對手語及聾人的認識,亦具有歷史及學術研究價值。」

為配合手語專業發展,「香港手語瀏覽器」繼法律手語詞彙後,將陸續發展醫療、科技等專業手語詞彙資料庫,為聾人提供更全面的支援。

香港手語瀏覽器網址:www.cslds.org/hkslbrowser

手語及聾人研究中心網址:www.cslds.org

新增手語來源資料介面。

由聾人社群提供之約七百個手語詞彙變體(圖為示例:「電扇」)