2016年5月24日

中大舉辦副校長專業研討會2016 探討劇變時代的學校領導

2016年5月24日

中大署理校長許敬文教授(左五)與教育局局長吳克儉先生(左四)、立法會主席曾鈺成先生(左三)、中大教育行政與政策學系系主任彭新強教授(右七),以及香港副校長會的執行委員合照。

香港中文大學(中大)教育行政與政策學系、中大香港教育領導發展中心與香港副校長會今天(5月24日)在中大康本國際學術園舉辦「副校長專業研討會2016」。研討會獲香港浸會大學教育學系、香港教育學院院校協作與學校體驗事務處及官立中學副校長會支持及協辦,吸引了超過350位校長、副校長等學校管理人員及教育界人士參與。大會邀得教育局局長吳克儉先生主持開幕典禮並致勉辭,吳克儉先生勉勵香港學校管理人員要專業自強,積極將成功經驗推而廣之,並對自己的工作感到自豪。

是次研討會以「劇變時代的學校領導」為主題,由立法會主席曾鈺成先生及中大教育行政與政策學系系主任彭新強教授主持兩場專題講座,題目分別為「劇變時代學校領導的角色」及「劇變時代學校領導的專業發展與承傳」。曾鈺成先生以智能電話為例,指出科技改變了知識的來源和性質、人與人的溝通模式,以至引起社會議題及形成對事物的刻板印象。而學校領導在急劇轉變的時代,須承擔貫徹辦學方針、領導教學團隊、回應社會訴求的職能。彭新強教授則從全球化、教育改革及變革領導的理論探討學校領導的專業發展與承傳。他指出學校領導的專業發展及承傳的關鍵在於學習,而策略則在於有前瞻性的眼光、妥善規劃的方案、充足的溝通、廣泛認同的共識,及建立專業文化和終身學習的能力,並要因應環境而適當變化。

是次研討會亦發布了以「香港副校長的領導角色及心理資本」為題的研究報告。該研究由中大教育行政與政策學系副系主任關譽綱教授擔任首席研究員,與香港副校長會多位執委組成研究團隊。研究團隊在本年2月至3月向全港中小學副校長發出1,486份問卷,收回603份,回應率為40.6%;又於4月份訪問了6名中小學副校長。結果顯示香港的副校長普遍具備正面的心理素質,而且在「自我效率」、「希望」、「靭性」、「樂觀」四個維度均表現優秀,這些心理素質對副校長在促進學校變革、建立與協調人際關係上均有正面顯著的影響;惟副校長覺得處理校內人事關係較具挑戰。研究建議應多關注副校長成長階段的專業培訓和參與模式。

研討會於下午舉辦共八項專業分享講座,並邀請學者、辦學團體代表、直資及國際學校代表、台灣與澳門教育團體代表分享教育領導的經驗和心得。講者包括:香港教育學院教育政策與領導學系系主任吳迅榮教授、香港浸會大學教育學系首席講師許為天博士、天主教香港教區教育事務主教代表助理葉成標先生、福建中學 (小西灣) 校長蔡若蓮博士、英基沙田學院副校長Paul Hoang先生、播道書院盧偉成校長、台灣國立中央大學學習科技研究中心顧問王緒溢教授,以及澳門中華教育會青年委員會主任陳家良副校長。

研討會的講義及研究報告將於稍後上載於香港副校長會的網頁(http://www.hkadp.org),歡迎公眾閱覽。