2013年11月30日

中大醫學院舉辦首次「無言老師」撒灰儀式 向遺體捐贈者的無私精神致敬

2013年11月30日

(左起)華永會行政總監盧美華女士及中大醫學院助理院長陳新安教授主持首次「無言老師」撒灰儀式。

中大醫學生參與撒灰儀式向「無言老師」的無私精神致敬。

香港中文大學(中大)蒙華人永遠墳場管理委員會(華永會)的慷慨支持,於2013年5月在將軍澳紀念花園設立遺體捐贈者專用紀念牆,向「無言老師」致敬,並於今天(11月30日)舉行首次撒灰儀式,告別三位功成身退的「無言老師」。中大醫學院助理院長陳新安教授及華永會行政總監盧美華女士主持撒灰儀式,並由醫學生陪同遺體捐贈者家屬參與撒灰告別儀式,以表揚三位「無言老師」捨身相授。

中大自2011年推行「無言老師」遺體捐贈計劃,旨在鼓勵公眾辭世後捐贈遺體作醫科教學用途。遺體捐贈者在離世後將遺體奉獻教育,不但讓醫學生學習專業的知識及技術,更可在過程中培育他們的品德及對人的尊重。中大認為醫學生無論在對待遺體、病人或家屬時,都應貫徹「尊重」、「人性化」和「社會責任」的理念。計劃透過課前訓勉、靜默儀式、奉上心意卡等過程,讓醫學生體會無言老師的無私精神。

計劃成立至今得到市民的大力支持,遺體捐贈數目由以往每年兩三位,增加至今年首十個月的五十多位;捐贈登記方面則由每年十多人,躍升至今年首十個月的二千八百多人。中大醫學院在此向所有捐獻者致以衷心的謝意。

華永會行政總監盧美華女士致辭時表示:「華永會一直積極支持各慈善事務,發揮『取之社會、用之社會』的精神。了解中大的『無言老師』遺體捐贈計劃甚具意義,我們非常榮幸能在華永會一百周年參與計劃,讓遺體捐贈者能在一個優美的環境下安息,以示尊重和敬意。」

中大醫學院助理院長陳新安教授衷心感謝華永會的慷慨支持,並引述一位捐贈者的感想「你們可以在我的身上劃錯幾十刀,但不能在病人身上錯劃一刀。」,指出遺體捐贈對醫科教學意義重大。他續說:「隨著登記人數不斷上升,我們很高興看見社會觀念日漸改變,大眾對遺體捐贈持開放態度。計劃能夠成功推行,實有賴各界支持,助我們將訊息滲透開去,在此對他們致以謝意。」

有見市民反應踴躍及登記者漸趨年輕化,醫學院於今年「感恩節」(11月28日)增設遺體捐贈網上登記服務,鼓勵長者與後輩多加溝通,齊心登記成為「無言老師」。更多有關「無言老師」遺體捐贈計劃內容及登記的詳情,可瀏覽網站:www.sbs.cuhk.edu.hk/bd/

中大醫學生參與撒灰儀式向「無言老師」的無私精神致敬。