2024年9月3日

中大工程學院第五屆「綠色科技創意大賽」圓滿舉行

2024年9月3日

中大工程學院創新科技中心舉辦第五屆「綠色科技創意大賽」。

中學組冠軍滙基書院(東九龍)。

小學組冠軍屯門官立小學。

小學組最受歡迎設計獎第一名中華基督教會元朗真光小學。

中學組最受歡迎設計獎第一名浸信會呂明才中學。

評審及頒獎嘉賓合照。

香港中文大學(中大)工程學院創新科技中心舉辦第五屆「綠色科技創意大賽」,決賽暨頒獎典禮日前圓滿舉行。比賽旨在提高中、小學生的環保意識,同時讓他們接觸綠色科技,將STEAM(科學、科技、工程、數學及藝術)知識學以致用。

中大工程學院助理院長、創新科技中心助理總監劉達銘教授表示:「我們很高興比賽已經來到第五屆。以往比賽的活動主題主要圍繞學生熟悉的校園,今年主題擴展至『低碳生活』,讓學生更能關注如何在日常生活中為環保出一分力。」

是次比賽分為中學及小學兩個組別,吸引來自31間小學及28間中學、共71支隊伍參賽。參賽隊伍需就着實踐「低碳生活」會面對的環保問題發揮創意,運用科技知識及技能構思解決方案。各隊伍於初賽期間提交展示其方案的兩分鐘短片,經過評審團精心挑選,選出各組別十強進入實體決賽。在決賽中,各隊伍盡顯渾身解數,於限時五分鐘內匯報,並進行評審團答問環節。同時,比賽亦邀請公眾透過網上投選各組別的「最受歡迎設計獎」前三名,吸引了超過1,200名公眾人士參與。

比賽各獎項已順利頒發,屯門官立小學以「播種機械人」勇奪小學組冠軍;中學組冠軍則由滙基書院(東九龍)的「環保戶外工人休息站」獲得。在公眾投票環節,中華基督教會元朗真光小學及浸信會呂明才中學,分別奪得小學組及中學組「最受歡迎設計獎」第一名,其作品主題分別是「智慧綠再回收紙包飲品盒機」及「AI RoboCleaner」。

劉教授續說:「今年戰況十分激烈,每支決賽隊伍各有所長,其創新意念令人印象深刻。即使有否獲獎,每位同學都應為自己付出的努力給予掌聲。比賽亦設立『最受歡迎設計獎』,期望透過公眾參與,將大家的創意推廣至廣大公眾。」

第五屆「綠色科技創意大賽」承蒙「創新及科技基金」撥款資助、香港科技園公司和三菱電機(香港)有限公司贊助,活動決賽暨頒獎典禮已於7月6日假香港科學園第二期順利舉行。活動旨在培養本地青少年的科技創新精神和實踐技能,以提高其解難能力,並增強學生對STEAM的興趣,培養更多優秀的本地科技人才。是次比賽通過短片拍攝及匯報形式,讓青少年從構思、設計、製作、反覆調整及測試,完整地經歷一個科技研發過程,並以工程日誌紀錄,方便分享研究成果。

歡迎瀏覽「機械人、科藝及綠色創意科普計劃」網頁下載比賽照片及得獎名單: https://www.cuhk-greenstem.com/

中大工程學院創新科技中心舉辦第五屆「綠色科技創意大賽」。

中學組冠軍滙基書院(東九龍)。

小學組冠軍屯門官立小學。

小學組最受歡迎設計獎第一名中華基督教會元朗真光小學。

中學組最受歡迎設計獎第一名浸信會呂明才中學。

評審及頒獎嘉賓合照。