2010年7月21日

中大成功研發革新的兒童單孔微創手術

2010年7月21日

(左起)中大醫學院小兒外科及小兒泌尿科主任李劍雄醫生、中大醫學院外科學系系主任賴寶山教授及中大醫學院小兒外科及小兒泌尿科名譽臨床助理教授譚煜謙醫生

王綺婷小朋友與大家分享接受單孔微創手術的經驗

過去兩年,成人單孔微創手術的發展一日千里。相對於傳統微創手術所需而導致的數個傷口,單孔微創手術只有一個細小傷口隱藏於肚臍內,能進一步減少手術創傷,達致近乎「無疤痕」的目標,然而有關手術對外科技術有更高的要求。創新科技已為單孔微創研發出能轉彎的微創手術儀器,但這些儀器體積只適用於成人身上,並且只能作單次使用,價錢亦非常昂貴。因此,國際間為兒童進行單孔微創手術的案例相對非常少。

香港中文大學(中大)小兒外科及小兒泌尿科最近研發革新技術,成功以傳統直身微創手術儀器為兒童進行單孔微創手術。此技術不單沒有增添手術儀器的成本,並且可讓更幼小的兒童接受單孔微創手術,同時亦可造就更複雜的兒童單孔微創手術。

自去年十月起,已有三十多位年齡由三至十五歲的兒童在沙田威爾斯親王醫院成功進行單孔微創手術,由簡單如爛尾切除術,以至繁複的脾臟和腎臟切除術皆已成功進行。中大外科學系更於本年五月成功在兒童身上完成單孔微創半腎及輸尿管切除術。由於到目前為止,醫學文獻暫未有此項手術的成功案例,相信此乃全球首宗成功案例,令人鼓舞。所有接受手術的兒童皆已康復,術後只需服用低劑量的止痛藥,傷口癒合後也較傳統微創手術更為美觀。

憑藉這項單孔微創的革新技術,中大小兒外科及小兒泌尿科已在全球兒童單孔微創手術上擔當領導地位,並已迅速廣獲業界認同,有關的學術論文更屢獲多份國際著名學術期刊接納刊登。中大醫學院將繼續致力研發新技術及藥物,推動醫學發展,造褔人類健康。

王綺婷小朋友與大家分享接受單孔微創手術的經驗