2012年6月7日

中大校友評議會為中醫中藥研究所籌募過百萬捐款購置先進儀器 促進科研發展

2012年6月7日

(左起)菱電發展慈善基金受託人法團陳思銚先生、保多康保健食品梁嘉琦小姐、中大校友評議會主席陳志新博士、鳳凰慈善基金會吳國榮先生、中大校長沈祖堯教授、香港順龍仁澤基金會有限公司黃慧婉小姐、中醫中藥研究所所長梁秉中教授及馮國培教授、齊合天地Mr Nils De Caluwe,以及健康動力雜誌司徒毅先生主持開步禮。

中大校長沈祖堯教授喜見熱心人士專程蒞臨中大校園,參加這項饒富意義的活動。

中大校友評議會主席陳志新博士感謝校友及贊助機構鼎力支持籌款步行。

中醫中藥研究所所長梁秉中教授衷心感謝各贊助機構及善長對是次籌款的支持,讓中醫藥研究及化學分析的技術能邁進一大步。

一眾嘉賓與師生合照。

參加者於終點合照。

香港中文大學(中大)校友評議會聯同校友事務處和拓展及籌募處日前在中大校園舉行「科研創新路」慈善步行籌款日,由中大校長沈祖堯教授、校友評議會主席陳志新博士、中醫中藥研究所所長梁秉中教授及馮國培教授,以及活動的贊助機構代表主持起步禮。承蒙贊助機構及善長的支持,活動成功籌得超過港幣一百萬元,用以為中醫中藥研究所購置「高效液相色譜質譜聯用儀」。

沈祖堯教授喜見熱心人士專程蒞臨中大校園,參加這項饒富意義的活動。「有不少本港優秀學者說過,在香港做科研是一條孤獨的路。今天我很高興看見大家齊聚中大,並肩為科研發展出一分力,籌款支持科研人員及其工作,繼續努力為人類謀福祉,我代表中大再一次多謝大家。」沈校長說。

中大校友評議會主席陳志新博士感謝校友及贊助機構鼎力支持籌款步行,他表示:「中大校友評議會多年來致力為中大及公益事務籌款,回饋社會。我在此感謝各位慷慨的校友及贊助機構支持大學中醫中藥研究所的科研發展,以提升研究水平與效率,推動中醫中藥現代化,造福病人。」

中醫中藥研究所所長梁秉中教授衷心感謝各贊助機構及善長對是次籌款的支持,他表示:「中醫中藥研究所一向致力採用以療效為基礎的中醫中藥科學驗證模式,為多類西方醫學仍未找出徹底有效治療或預防方法的疾病進行臨床研究。今次能籌得足夠善款購置研究儀器,將有助提升中醫藥研究及化學分析的技術,實有賴各善長的慷慨解囊,謹此向所有捐款人致以謝忱。」

「科研創新路」慈善步行獲得逾150位中大師生、校友及贊助機構鼎力支持,主要贊助機構包括鳳凰慈善基金會、香港順龍仁澤基金會有限公司、齊合天地、健康動力雜誌、菱電發展慈善基金受託人法團、保多康保健食品及華正中醫藥基金。活動當天風和日麗,參加者從大學廣場步行至全新興建的科研重鎮39區。大會更安排了多項活動,以增進參加者對傳統中醫中藥的認識,包括參觀新落成的羅桂祥綜合生物醫學大樓、中醫中藥展覽、由中醫中藥研究所助理所長劉碧珊教授主講的健康講座,以及遊覽中大中草藥園。

中大中醫中藥研究所成立於1999年,是本港唯一結合臨床醫生、科學家與傳統中醫師的中醫藥研究中心,由質量控制、生物化學分析至臨床應用,進行全面研究。「高效液相色譜質譜聯用儀」結合高效液相色譜的物理分離能力和質譜的質量分析能力,提供中醫中藥和草藥配方質與量的先進分析技術,是中醫藥研究及化學分析的必需設施。

一眾嘉賓與師生合照。

參加者於終點合照。