2009年5月21日

中大舉行唐君毅先生銅像奠立儀式慶祝哲學系成立六十周年暨唐君毅先生百歲冥壽

2009年5月21日

(左起)雕塑家朱達誠先生、 美國密歇根大學哲學及中文榮休教授孟旦教授、 唐氏家族代表王康先生、 中大校長劉遵義教授、 中大哲學系榮休教授及台灣中央研究院院士勞思光教授、 法住文化書院院長霍韜晦教授、 中大副校長及新亞書院院長黃乃正教授、 中大哲學系系主任張燦輝教授,以及 中大哲學系校友會會長劉國強教授

唐君毅先生銅像

為慶祝香港中文大學(中大)哲學系今年創系六十周年,以及該系創系系主任、首位講座教授唐君毅先生的百歲冥壽,中大昨天(5月20日)舉行了唐君毅先生銅像奠立儀式,以表揚他對哲學及文化的不朽貢獻。典禮由中大校長劉遵義教授、中大哲學系榮休教授及台灣中央研究院院士勞思光教授、美國密歇根大學哲學及中文榮休教授孟旦教授、唐氏家族代表王康先生、雕塑家朱達誠先生、中大哲學系校友會會長劉國強教授、中大副校長及新亞書院院長黃乃正教授、中大哲學系系主任張燦輝教授,以及法住文化書院院長霍韜晦教授主禮,近二百名中大校友及社會賢達出席,場面熱鬧。

劉遵義校長感謝校友的捐款,為唐君毅先生鑄塑銅像。他在典禮上說:「從今以後,唐先生的銅像屹立於中大校園,他矢志發揚中華文化的精神,將永遠昭示世世代代的中大人。」

唐先生的銅像高兩米,豎立於新亞書院校園,成為新亞精神的標誌。銅像由雕塑家朱達誠先生鑄塑,並得前新亞書院院長余英時教授親撰銘文,前中大藝術系系主任李潤桓教授揮毫。

同時,哲學系亦舉辦多項紀念活動誌慶。「中國哲學研究之新方向─ 中大哲學系創系六十周年紀念、唐君毅百歲冥壽暨新亞書院六十周年院慶國際學術研討會」由5月18至21日於中大利黃瑤璧樓舉行,應邀出席的海內外學者達七十多人,主講嘉賓皆為著名學者,包括安樂哲教授(Roger T. Ames)、信廣來教授、孟旦教授、金耀基教授、勞思光教授、劉述先教授、霍韜晦教授及Henry Rosemont教授。

新亞書院錢穆圖書館亦於5月18日至6月8日舉行「中國文化精神價值之捍衛者:唐君毅先生百歲冥壽紀念展」,介紹唐先生生平及其學術貢獻,並展列其手稿及相關的圖片、書籍等。此外,「唐君毅中國哲學獎學金」亦正式設立,以鼓勵有志研究中國哲學並成績優異的同學。

由中大哲學系劉國英教授、張燦輝教授主編的《修遠之路:香港中文大學哲學系六十周年系慶論文集.同寅卷》及《求索之迹:香港中文大學哲學系六十周年系慶論文集.校友卷》已於5月出版,收錄系內歷任老師及校友的優秀論文,以展示學系多年來培育人才及研究的成果。論文集由中文大學出版社出版。

部分慶祝活動已於早前展開,包括去年舉辦的兩個大型國際學術會議「國際倫理學學術會議」及「第三屆世界現象學組織聯盟學術會議(OPOIII)」。今年3月及5月,三場以「哲學教育在香港」為題的公開講座亦已於香港中央圖書館圓滿舉行,反應熱烈。

有關各項慶祝活動的詳情,請向中大哲學系凌沛怡小姐查詢(電話:2609 8525;電郵:ivylingpy@cuhk.edu.hk),或瀏覽該系網頁:http://phil.arts.cuhk.edu.hk/

(左起)雕塑家朱達誠先生、
美國密歇根大學哲學及中文榮休教授孟旦教授、
唐氏家族代表王康先生、