2022年11月4日

馬會支持中大擴展人工智能教育
第二階段中大賽馬會「智」為未來計劃將惠及全港五成中學

2022年11月4日

主禮嘉賓一同主持啟動儀式,正式開展中大賽馬會「智」為未來計劃第二階段。

主禮嘉賓連同計劃其他核心成員於啟動禮上合影

仁愛堂田家炳中學李老師分享如何於課堂中簡單而有趣地教授AI的理論及應用,以及初中學生及早認識AI倫理的重要性。

青年會書院梁瑧慧同學分享學習AI與學習其他學科的不同之處,以及他對學習AI的動機上在參與計劃後有何轉變。

超過八十所本地中學的代表及教師出席儀式。

中大賽馬會「智」為未來計劃於首階段出版的《香港人工智能教育初中課程—教學資源套》、設計及為協助教師向學生演示AI實驗而設的AI智能車CUHK-JC iCar及榮獲,計劃更榮獲2021香港資訊及通訊科技獎:智慧市民(智慧教育及學習)組金獎

計劃第二階段將推出三項教師發展項目,包括「AI教學增值計劃(TAKES)」、「AI教學認證計劃(TCECS)」及「師友計劃(Mentoring Scheme)

計劃將於第二階段加強公眾推廣

由香港賽馬會慈善信託基金捐助,香港中文大學(中大)工程學院及教育學院聯合主辦的中大賽馬會「智」為未來計劃(下稱「計劃」)今天(11月4日)於中大何善衡工程學大樓王統元堂舉行「第二階段啟動禮」(下稱「啟動禮」),發表首階段成果並正式開展計劃的第二階段,超過八十所本地中學的代表及教師蒞臨觀禮,場面熱鬧。是次啟動禮亦邀請了分別來自仁愛堂田家炳中學和青年會書院的師生,分享他們自參與計劃以來教授和學習AI的經歷。

中大工程學院及教育學院自2019年起一直與本港中學合作,以創新的方法將人工智能(AI)融入中學課程,讓學生掌握AI技能,這將是他們未來投身社會的成功關鍵。今年,計劃再獲馬會慈善信託基金捐助9,800萬港元,開展第二階段,為期四年(2022–26),現已招募全港約三成半中學參與。AI技能對21世紀的經濟發展至關重要,計劃第二階段的目標是在238間中學(約佔全港一半中學)教授AI課程,推動AI納入主流教育。

中大副校長潘偉賢教授向馬會的慷慨捐資表示感謝。她說:「在中大一系列馳名世界的頂尖學科之中,AI與計算機科學一直名列前茅,在《美國新聞與世界報道》的2023年全球最佳大學學科排名中分別排行第三及第十,同時排名全港第一。中大的教育學院亦致力培育稱職及熱誠的教師,讓他們在各自的教學崗位上發揮領導才能,為香港培育優秀的下一代。透過『中大賽馬會「智」為未來計劃』,我們將發揮中大世界領先的計算機科學專業知識及教學上的成功經驗,協助香港中學推動AI教育,提升學生的競爭力,讓他們在未來世界經濟中一展所長。這個計劃展現了中大如何藉著教育與研究影響未來,是教育界推動公民科學的一個重要典範,與《中大2025》策略計劃對卓越學術和社會責任的追求相呼應。」

香港賽馬會透過其慈善信託基金,自2019年起捐助『中大賽馬會「智」為未來計劃』,旨在推動人工智能納入主流教育,培養學生的創意、創新思維。本年度更會繼續支持計劃開展第二階段,為學生進一步建立教學資源及舉辦各種體驗活動。馬會很高興計劃獲得政府肯定,有助培育新一代創科人才,為香港構建智慧城市出一分力,貫徹馬會建設更美好社會的宗旨。

計劃首席負責人、中大機械與自動化工程學系研究教授任揚教授致謝辭時表示,計劃幾年來與本地多間中學合作無間,成效卓著。在計劃的第二階段,希望招攬更多參與學校和拓展與不同業界及地區的合作,落實與業界共同協作以建構可持續AI教育生態的目標,以帶領新一代走進AI世代,掌握21世紀技能。

在分享環節中,仁愛堂田家炳中學的李老師表示:「整個AI課程十分完善,由認知到知識再到倫理道德,由淺入深,同時提供彈性予老師按學生能力教授不同內容,真正照顧到學習差異的情況。」。來自青年會書院的梁瑧慧同學表示對AI這個新興科技很感興趣,她提到:「AI的應用非常廣泛,相信未來十年內會有更多不同工種引入AI技術,及早學習AI有助我們為未來作好準備。AI同時涉獵到不同學科的知識,可鍛鍊我的創意和解難能力。」

主禮嘉賓連同計劃其他核心成員於啟動禮上合影

超過八十所本地中學的代表及教師出席儀式。

計劃將於第二階段加強公眾推廣