2008年6月27日

2008年6月27日

徐揚生教授

吳樹培先生

香港中文大學(中大)宣佈自動化與計算機輔助工程學講座教授兼校長助理(內地事務)徐揚生教授,將於本年八月一日起,兼任協理副校長,任期三年。另教務處處長吳樹培先生獲委由本年八月一日起兼任大學教務長。協理副校長兼教務長蘇基朗教授為投放更多精神和時間於教研工作,由八月一日辭任協理副校長及大學教務長職。蘇教授將繼續擔任歷史學講座教授。

蘇基朗教授兼任協理副校長及教務長貢獻良多

歷史學講座教授蘇基朗教授由二零零四年起,兼任協理副校長及大學教務長。任內,蘇教授大力推動大學在中國研究領域的發展及科研工作,並擔任中國研究領域的督導委員會主席,成績斐然。蘇教授亦積極參與制訂二零零八至零九及二零零九至一二年度的教務發展計劃,為大學奠下良好基礎,準備在二零一二年恢復本科四年制課程。在大學配合國際化發展、優化雙語教育、招收內地及海外優秀學生,以及延攬傑出教授人才各方面,蘇教授更是貢獻良多。大學校董會對蘇教授過去四年的貢獻與服務,深表感謝。

徐揚生教授任協理副校長

徐揚生教授為自動化與計算機輔助工程學講座教授及校長助理(內地事務)。徐教授分別於一九八二年及八四年取得浙江大學學士及碩士學位,並於一九八九年獲美國賓夕凡尼亞大學博士學位。一九九七年徐教授加入中大,擔任機械與自動化工程學系系主任至二零零四年。二零零六年起,徐教授擔任校長助理,協助處理內地事務,並兼任中國科學院香港中文大學深圳先進集成技術研究所(集成所)所長及中國科學院深圳先進技術研究院(先進技術院)副院長。作為協理副校長,徐教授將繼續為中大與珠江三角洲內的科研合作夥伴建立更緊密的協作,促進大學在該地區的未來發展,包括集成所、先進技術院,以及中大在深圳虛擬大學園的督導工作。

徐教授為著名的空間機器人與智能控制專家,近年集中研究應用於家庭服務的機器人、穿戴式人機界面,以及全方位轉向混合動力汽車等。徐教授獲選為多個專業學會的院士,包括國際歐亞科學院院士、國際電機及電子工程師學會(IEEE)院士、國際宇航科學院通訊院士,以及中國工程院院士等。他又出任多項公職,服務社會,曾任中國國家高科技航天航空領域委員會顧問,現亦擔任深圳市決策諮詢委員會顧問等。

吳樹培先生任大學教務長

現任教務處處長吳樹培先生畢業於英國鄧迪大學,一九八七年獲頒數學及哲學碩士學位,一九八八年獲倫敦大學神學碩士學位。吳先生具豐富的大學行政經驗,自一九八九年起,曾於英國及本港多所不同大學任職,工作範疇涵蓋教務、研究事務及院務等。二零零一年至零二年,吳先生任職本港大學教育資助委員會,參與制訂《香港高等教育》報告(宋達能報告)。他於二零零七年加入中大,出任教務處處長。自九十年代初,吳先生亦積極參與英國大學行政人員協會的事務,了解學界在行政方面的最佳運作模式。另外,他亦曾於牛津大學及哈佛大學修讀有關行政人員的專業培訓課程。

就任教務長後,吳樹培先生將成為教務會委員兼秘書,聯同大學其他主管人員參與制訂及落實各項學務政策。吳先生將帶領教務處團隊,繼續提供專業服務。

徐揚生教授

吳樹培先生