2009年6月16日

2009年6月16日

李子建教授

李少南教授

香港中文大學(中大)校董會最近通過院長遴選委員會的推薦,委任李子建教授為教育學院院長及李少南教授為社會科學院院長,由8月1日起生效,兩位全職院長的任期均為五年。

李子建教授獲委任為教育學院院長
李子建教授現任課程與教學學系教授,亦為教育學院大學與學校夥伴協作中心主任,自2003年8月起兼任中大教育學院院長。李教授畢業於香港大學,其後在中大修畢博士學位。他於1994年加入中大,之前曾在多所中學及師範學院任教。

李教授對本港學術界貢獻良多,出任多個教育學術團體的委員,在教育界享負盛名。他現為師訓與師資諮詢委員會、香港考試及評核局,以及香港學術及職業資歷評審局的委員,亦為中大校友會聯會教育基金會有限公司董事及香港明愛教育委員會委員。他又曾擔任香港教育研究學會主席,並自2005年起出任香港初等教育研究學會院士。此外,李教授亦出任海外及內地多所大學的訪問、客座或兼職教授。

李教授教學表現卓越,曾獲頒1999年中大校長模範教學獎及2003年教育學院教學獎,並於2008年獲香港特區政府頒授太平紳士銜。李教授積極推行教育研究及發展計劃,其領導的「優質教育躍進學校計劃」在2008年獲得優質教育基金傑出獎。李教授著作等身,曾編輯及出版十五本書籍、百多份論文及篇章等。

李教授表示:「中大教育學院明年踏入四十五年,在同事的努力及歷任院長的領導下,學院在各方面都有豐碩的成果。身為學院的一分子,我對大學的委任感到十分榮幸,並會竭盡所能,與學院同工齊心協力,發揚兩文三語的優秀傳統,為社會培養面向國際的教育專才,推動香港以至中國的教育研究和發展。」

李少南教授獲委任為社會科學院院長
李教授現任新聞與傳播學院教授,並自2005年8月起兼任中大社會科學院院長。李教授在中大取得學士及碩士學位後,負笈美國,獲密歇根大學哲學博士學位。他於1986年加入中大任教,對大學的發展及管理多所貢獻,不遺餘力,出任多項要職,包括新聞與傳播學院院長、香港亞太研究所所長及社會科學院院長,職務雖繁忙,但追求學術的熱誠和動力卻無或稍減。

李教授是研究國際/跨文化傳播、電訊政策、傳播發展及媒介批判的專家。他不但從事切合時宜的主題研究,更活躍參與國際會議。李教授又與海外及內地學者合作,開展研究項目,包括外國傳媒文化流通與民眾反應的跨文化研究,以及首個華人社會互聯網傳播比較研究。

李教授是香港和內地的電子傳播研究先驅,也是首位獲香港特區政府委任為廣播事務管理局委員(1990至92年)的學者。他於1999年獲聯合國教科文組織的教科文組織傳播領域教席和協作者國際網(Orbicom)委任為副研究員。李教授著作甚豐,廣在世界各地發表,曾著作及編輯十四本書及無數篇章。他亦是《中華傳播學期刊》(Routledge出版)的創刊總編輯。

李教授表示:「我欣然接受任命,社會科學院致力提升教研質素之餘,更將秉承兼收並蓄的傳統,力臻卓越。」

全職學院院長委任制度
大學教育資助委員會於2002年發表「香港高等教育報告書」(宋達能報告書),建議各大專院校推行學院院長委任制度。目前,本港所有政府資助大學及多所海外著名大學均已實行院長委任制。經檢討大學的管治架構及廣泛諮詢後,校董會議決採用「委任全職學院院長」制度代替原有的「選舉兼任學院院長」制度。

大學根據校董會於2007年夏通過的遴選和委任學院院長的指引和程序,分別於2007年12月及2008年4月成立社會科學院及教育學院院長遴選委員會,並開始在全球公開徵聘社會科學院及教育學院院長,收到數十份申請/提名。經嚴謹甄選後,一致同意推薦李子建教授為教育學院院長,李少南教授為社會科學院院長。同時,按委任程序,兩位教授已於早前與學院師生晤面,就學院的發展交換意見,最後由校董會委任為院長。

連同李子建教授和李少南教授,中大自2008年8月以來,已經委任了六位院長。另外四位獲委任的院長為法律學院院長麥高偉教授、醫學院院長霍泰輝教授、工商管理學院院長黃德尊教授及文學院院長熊秉真教授。

李子建教授

李少南教授