2024年5月30日

中大、中大深圳學生與房屋局副局長
參觀過渡性房屋 了解可持續城市發展

2024年5月30日

綠色公益研學營一眾參與者大合照。

戴尚誠先生與中大及中大(深圳)學生對談。

王香生教授(右)向戴尚誠先生送贈紀念品。

香港中文大學(中大)及香港中文大學(中大)(深圳)舉行為期四天的綠色公益研學營,15名參與的學生今日(5月30日)先後參觀兩個創新房屋項目,包括位於象山邨、由空置校舍改造的過渡性房屋「樂屋」,以及即將竣工的牛頭角彩興路過渡性房屋項目。研學營並邀請到香港特別行政區政府房屋局副局長戴尚誠先生與學生在彩興路過渡性房屋對談,分享本港結合創新、技術與環保的可持續城市發展。

戴尚誠先生分享了香港善用空置校舍等的城市資源建造過渡性房屋的經驗,政府於工程中實踐可持續發展理念的同時,為基層人士提供更適切的居住環境和配套。他同時對中大和中大(深圳)學生對這些議題的關注表示欣喜。

學生對彩興路項目創新的設計和建造方式印象深刻,它成功利用原用於土瓜灣過渡性房屋的三層高組裝合成組件,重新建造一幢樓高八層的過渡性房屋,巧妙地結合運用創新概念及可持續技術為城市土地資源短期應用增值,盡快為劏房居民帶來更好的生活環境。

中大與中大(深圳)致力履行社會責任,在教學、研究及校園日常運作中奉行可持續發展原則。為了促進港深兩個校園的學生對香港和深圳可持續發展以及生態保育的了解與持續參與,中大聯合書院與中大(深圳)道揚書院首次合辦為期四天的綠色公益研學營,研學行程涵蓋城市規劃、綠色建築、再生能源及生態保育等多個領域。

研學營由中大聯合書院院長王香生教授及中大(深圳)道揚書院院長呂宗力教授共同帶領。王香生教授感謝房屋局的安排,期望考察能加深學生對參與城市可持續發展的興趣和熱情。呂宗力教授亦希望透過這次研學活動,促進中大兩地學生就城市可持續發展與保育的議題作交流,並鼓勵他們為香港和深圳的可持續未來作貢獻。

研學行程除了參觀香港過渡性房屋項目,學生還到訪了深圳未來大廈、深圳紅花嶺手作步道、全球第一所以氣候變化為主題的博物館—中大賽馬會氣候變化博物館、聯合書院節能及再生能源設施等,全面了解香港和深圳融合創新與持續發展的新面貌。

綠色公益研學營一眾參與者大合照。

戴尚誠先生與中大及中大(深圳)學生對談。

王香生教授(右)向戴尚誠先生送贈紀念品。