2016年12月15日

中大與中央政策組合辦「一帶一路」香港與世界並肩前進:經濟與金融國際學者會議

2016年12月15日

中大舉行「一帶一路」香港與世界並肩前進:經濟與金融國際學者會議

中大副校長張妙清教授致歡迎辭。

香港特別行政區政府署理財政司司長陳家強教授致歡迎辭。

馮氏集團主席馮國經博士發表主題演講。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所BCT 傑出研究員劉明康教授發表主題演講。

哈佛大學亞洲中心高級研究員Dr. William H. Overholt發表主題演講。

絲路基金董事總經理兼上海紐約大學經濟學教授王建業教授發表主題演講。

香港中文大學(中大)香港亞太研究所(亞太所)與香港特別行政區政府中央政策組,於今天(12月15日)至12月16日假中大校園,合辦國際學術會議,探討「一帶一路」戰略構想所帶來的機遇與挑戰。香港特別行政區政府署理財政司司長陳家強教授及中大副校長張妙清教授主持今早舉行的開幕典禮,約300多名嘉賓出席。

是次會議為期兩天,旨在為來自「一帶一路」國家及地區的學界泰斗、政界精英、智庫人員及其他持份者,提供一個交流平台,以分享知識和經驗,促進合作。通過是次學術會議,亞太所與中央政策組冀望能夠探討「一帶一路」戰略構想所帶來的潛在機遇及挑戰,尤其是在經濟和金融合作方面,並促使相關研究網絡的形成,為日後的研究合作項目,及經濟、社會、文化和學術交流奠下基礎。

會議邀得四位國際著名專家學者發表主題演講,他們分別為:

• 馮氏集團主席馮國經博士
    講題:The Next Wave of Globalisation under the Belt and Road Initiative: Opportunities for Innovation
  • 中大劉佐德全球經濟及金融研究所BCT 傑出研究員劉明康教授
    講題:Keys to the Successful Implementation of the Belt and Road Initiative
  • 哈佛大學亞洲中心高級研究員Dr. William H. Overholt
    講題:The Belt and Road Initiative as a Grand Strategy
  • 絲路基金董事總經理兼上海紐約大學經濟學教授王建業教授
    講題:The Belt and Road Initiative: Outbound Investment and Domestic Reforms

中大副校長張妙清教授致歡迎辭。

香港特別行政區政府署理財政司司長陳家強教授致歡迎辭。

馮氏集團主席馮國經博士發表主題演講。