2009年9月21日

中大會計畢業生囊括會計師專業資格課程主要獎項

2009年9月21日

中大會計學院畢業生在香港會計師公會舉辦的會計師專業資格課程期終考試中囊括眾多獎項。中大工商管理學院院長黃德尊教授(左一)、中大會計學院院長楊丹青教授(中)、 中大專業會計學課程主任龔徐佩玲博士(左四),以及中大專業會計學課程副主任簡符美玉博士(左二)與中大獲獎畢業生於頒獎典禮上留影。

獲取各主要獎項的畢業生包括:(左起)在單元乙(財務管理)獲最佳成績的黃巧殷;單元丁(稅務)獲最佳成績的楊天偉;獲ICAEW/Simon Morris Memorial Prize的李珮妍及畢顥峻(2008年12月);獲金獎(Li Fook Shu Memorial Prize)的鄭翠璇及獲銀獎的陳重威。

香港中文大學專業會計學的畢業生,於二零零九年六月香港會計師公會舉辦的會計師專業資格課程期終考試中囊括各主要獎項,是歷年來首次由同一所大學的畢業生同時奪得金、銀、銅獎及ICAEW/Simon Morris Memorial Prize。共有九名中大畢業生於二零零八及零九年在香港不同的考試單元獲得十三項殊榮。

其中七位獲獎的中大專業會計學畢業生包括:在單元乙(財務管理)獲最佳成績的黃巧殷;單元丁(稅務)獲最佳成績的楊天偉;獲金獎(Li Fook Shu Memorial Prize)的鄭翠璇;獲銀獎的陳重威 ;獲銅獎的陳惠儀,以及獲ICAEW/Simon Morris Memorial Prize的李珮妍及畢顥峻(2008年12月)。獲獎的畢業生現正效力本地四大會計師事務所。

香港中文大學會計學院院長楊丹青教授表示:「我們非常高興見到畢業生的出色表現,並深信他們會好好運用自己的知識為會計專業和社會作出貢獻。會計學院畢業生的表現,多年來備受各大會計師事務所及企業的讚賞。儘管當前的經濟環境未如理想,今年中大的會計畢業同學平均獲得兩份聘書,其中一位更獲得多達五份聘書。直至目前為止,約百分之九十八的應屆畢業生已成功獲聘,當中百分之八十受聘於四大會計師事務所或其他會計師行,其餘的畢業生選擇加入銀行、金融機構或公營機構等不同行業,另外亦有少部分畢業生選擇繼續升學。我希望藉此機會感謝香港會計師公會及不同機構的僱主,一直以來對中大會計畢業生的支持及鼓勵。」

香港會計師公會的會計師專業資格課程,是特別為配合香港這個國際金融中心的獨特商業環境而設計的會計師培訓課程。課程通過工作坊和個案研究等模式,集中培訓學員的專業判斷、分析和解決商業難題的能力。課程以大學教育為基礎,涵蓋財務管理、財務報告、稅務、核數和資訊管理等廣闊範疇的知識和應用技巧。成功完成課程的人士必須在認可的僱主或督導之下進行有系統的實務訓練,累積相關經驗,以考取香港會計師的專業資格。