2013年7月2日

香港中文大學五十周年傑出學人講座著名教育心理學家Herbert Marsh講解學生對大學教學的評鑑

2013年7月2日

Herbert Marsh教授主持中大五十周年傑出學人講座。

梁湘明教授(右)致送中大五十周年紀念品予Marsh教授。

Herbert Marsh教授與中大副校長侯傑泰教授(右)。

講座吸引多名教育界人士出席。

香港中文大學(中大)很榮幸邀得牛津大學教育系教授Herbert W. Marsh教授為中大五十周年傑出學人講座系列的主講嘉賓。Marsh教授今天(7月2日)蒞臨中大,以「學生對大學教學的評鑑:優化政策和實踐」為題演講,吸引約160名中大師生、校友及教育界人士參加。

在講座上,Herbert Marsh教授分享了他對「學生對大學教學的評鑑」(students’ evaluations of teaching effectiveness,簡稱SETs)的見解。SETs一直是備受全球各大高等院校關注的研究課題,早於八十年代,已有大量研究奠下了堅實的研究基礎。然而近十年來,學者很少就SETs一些關鍵性的局限進行研究;即使有適合的新研究方法出現,也很少運用在SETs的研究上。SETs往往較廣泛用於人事決策上,較少用於提升教學效能。況且,在缺乏全面提升教學效能的機制下,學生的評價很可能對教師的士氣造成打擊。此外,Marsh教授亦探討了SETs在提升大學教育的成效上之作用,並建議學界加強對SETs的研究。

Herbert Marsh教授身兼澳洲西悉尼大學Centre for Positive Psychology and Education傑出教授和牛津大學教育系教授兩職。他是一位ISI高引用率科學家(ISI highly cited researcher),著有340篇文章,被全球科學界引用逾18,000次,ISI引用指數達69,最近的Google Scholar H-Index更高達100。Marsh教授是牛津大學Self-concept Enhancement and Learning Facilitation (SELF) Research Centre的創辦人,他不但擔任主任,亦參與SELF專題論文系列的編輯工作。現時,SELF已在全球各頂尖院校發展了450個成員及中心。Marsh教授創造了「substantive-methodological synergy」這詞組,作為他的研究支柱。他的主要研究範疇包括自我概念和動機的建構、教育效能的評估、發展心理學、統計分析、教育增值及背境關係模式、運動心理學、同儕評價、性別差異、朋輩支援及反欺凌等。Marsh教授曾任中大偉倫訪問教授。

請按此瀏覽更多活動照片:

梁湘明教授(右)致送中大五十周年紀念品予Marsh教授。

講座吸引多名教育界人士出席。