2013年1月29日

香港中文大學五十周年傑出學人講座當代心理學大師Philip Zimbardo教授主講「從惡魔到英雄之旅」

2013年1月29日

Philip Zimbardo教授主講「從惡魔到英雄之旅」。

Zimbardo教授在答問環節與觀眾交流。

中大社會科學院院長李少南教授(左)與卓敏心理學講座教授張妙清教授(右)致送紀念品予Philip Zimbardo教授。

張妙清教授致歡迎辭

香港中文大學(中大)很榮幸邀得蜚聲國際的史丹福大學心理學榮休教授Philip Zimbardo教授為中大五十周年傑出學人講座系列的主講嘉賓。Zimbardo教授今天(1月29日)蒞臨校園,以「從惡魔到英雄之旅」為題演講,探討如何激發平凡人成為日常生活中的英雄的心理,從自身的正面改變開始,進而令整個社會更美好。演講廳近600個座位全部爆滿,不少觀眾更須席地而坐,足見這位心理學大師的魅力。

Philip Zimbardo教授被譽為「當代心理學的代表人物」,對心理學專業貢獻卓著。他既是一位教育家、學者,同時亦是知名作家及媒體撰稿人,致力將心理學普及化。他在美國公共電視網主持的「探索心理學」系列節目,以及一系列由他編著的心理學普及書籍,皆廣受關注。Zimbardo教授的研究興趣在實驗社會心理學方面,包括暴力、政治心理學、恐怖主義等有趣課題。他於紐約南布朗克斯貧民區長大,自小已時常思索為何他的好朋友會被惡魔誘惑而變成「壞孩子」,而他則能夠抵抗。到了70年代,Zimbardo教授進行了他的經典研究「史丹福監獄實驗」,將參與實驗的學生分成兩組,模擬守衛和犯人的角色,從而觀察當好人處於劣境時,會被自己好的人格和性格所主導,還是會被強大而微妙的情境力量所牽引。Zimbardo教授如此形容實驗結果:「好的蘋果擺放在爛木桶中是會變壞的」。他的研究震撼全球心理學界,至今仍為人廣泛談論。

Zimbardo教授過去致力研究人的心理與周邊環境及社會的關係,發現人的思想、感覺及行為深受社會及環境因素影響。近年,他開創新的視野,積極探索平常人是否能夠以及如何能夠成為「日常生活中的英雄」。他在三藩市成立了一家非牟利機構,名為「英雄想像計劃」(The Heroic Imagination Project),致力探討並激發平凡人成為日常生活中的英雄的心理。Zimbardo教授認為,任何年齡和國籍的人,都可透過「英雄想像」而表現出英雄舉動,做有益於他人及社會的事(如維護公義及平等),克服社會及心理的阻力及負面的行為(例如在危急情況下,人傾向於袖手旁觀),成為一種習慣及生活方式。

中大近年成立並由沈祖堯校長領導的I‧CARE博群計劃,致力培育學生的公民責任感及貢獻社會的心志,為社會締造更多有抱負及樂意付出的青年精英,正好與Zimbardo教授的「英雄想像計劃」的理念同出一轍。在講座中,Zimbardo教授分享了他創立「英雄想像計劃」的理念及經驗,中大期望各師生及社會人士,可從中獲得啟發,為社會及世界締造更美好將來,此亦為中大五十周年校慶活動的宗旨。

Zimbardo教授自1968年起任教於史丹福大學,曾任教於耶魯大學、紐約大學,以及哥倫比亞大學。他現於蒙特利的海軍研究院講授恐怖主義心理學課程,同時亦在帕洛阿爾托大學教授社會心理學。Zimbardo教授一生致力研究人類生存境遇,榮獲瓦茨拉夫·哈威爾(捷克前總統)基金會獎項(Vaclav Havel Foundation Prize),並剛於2012年獲美國心理學會頒發心理科學終生成就獎金獎。Zimbardo教授於2002年當選為美國心理學會會長,並曾兩次出任美國西岸心理學會會長,以及科學協會會長委員會主席。Zimbardo教授現為美國西岸心理學基金會主席,以及恐怖主義跨學科政策、教育和研究中心(CIPERT)主任。

Zimbardo教授的四百多篇學術著作中包括50本普及書藉和教科書,其中歷史最悠久的《心理學與生活》現時仍為心理學界採用的教材。他在心理學界屢創先河,於社區開辦羞怯臨床診所,現時於大學用作治療研究,並出版有關成人羞怯的暢銷讀本。其他著作包括:《路西法效應 — 好人是如何變成惡魔的》、《時間的詭說 — 重構過去,享受現在,把握未來》(與John Boyd合著)、《男人的滅亡》(與Nikita Duncan合著),以及《時間療愈:創傷後壓力症候群的新動力療法》(與Richard and Rosemary Sword合著)。

講座摘要及Philip Zimbardo教授簡歷:
cmscprcpro.azurewebsites.net/tc/events_detail.php?id=3337

請按此瀏覽更多活動照片:

Zimbardo教授在答問環節與觀眾交流。

張妙清教授致歡迎辭