2024年8月7日

中大醫學院取錄五位超級狀元及狀元
「首百名」尖子半數獲中大取錄 為全港最多

2024年8月7日

香港中文大學(中大)今年透過大學聯合招生辦法(聯招)及學校推薦直接錄取計劃取錄三位香港中學文憑試超級狀元(七科5**)及兩位狀元(六科5**),數目為全港院校之最。五位優異考生將入讀內外全科醫學士(環球醫學領袖培訓專修組別)及內外全科醫學士課程。中大同時亦取錄了十六位考獲五科5**(俗稱榜眼)的考生,當中一人將入讀工商管理學院、十四人入讀醫學院及一人入讀理學院。以文憑試最佳五科成績及考獲5**、5*等級之數目計算,全港首一百名尖子中有一半獲中大取錄,比例為全港院校中最高,其中43人入讀醫學院,其餘七人分別入讀商學院及理學院。中大連續三年取錄首百名尖子的比例均達到五成或以上。

中大今年透過聯招共取錄3,019名本科生,當中超過99%為Band A考生。以聯招取錄之新生比例,中大連續三年超逾八成。中大入學及學生資助處處長王家徹教授表示:「聯招同學佔本港學生的大多數,來自社會不同階層。多年來,中大對聯招同學有承擔,定必為培育學子竭盡所能,無負每年三千多位優秀同學對我們的信任。」

中大八個學院提供眾多課程選擇,配合學生多元發展。以個別文憑試考生最佳五科成績計算,中大有多達15個課程/專修範圍取錄了達33分或以上的學生,包括建築學、人工智能:系統與科技、生物醫學、計算機科學與工程、數學精研、理論物理精研、環球商業學、工商管理學士綜合課程、保險、金融與精算學、內外全科醫學士、內外全科醫學士(環球醫學領袖培訓專修組別)、護理學、計量金融學、計量金融學及風險管理科學、理學,突顯中大為培育多元人才的搖籃。

中大今年透過「多元卓越獎學金計劃」及「校長推薦計劃」分別取錄15及102位新生。於校內、社區以至國際層面,這批學生在體育、藝術與文化、志願服務等不同領域各有所長。當中既有學生在三項鐵人、撐竿跳、沙灘排球、劍擊等體育項目表現出色,亦有學生在粵劇折子戲和國畫方面展現出優秀的天賦。另外,今年獲頒「運動員獎學金」的學生有11人,他們分別在田徑、越野賽、游泳、羽毛球、籃球、手球及欖球有傑出表現,其中八人是香港青年代表隊成員,另有三人為學界體育聯會精英。中大一直致力為所有學生提供平等的教育機會,今年有五位有特殊教育需要的學生獲中大取錄,大學會因應個別學生的學習需要提供一系列支援及服務,幫助他們適應在大學的學業及生活。