2009年5月18日

就中大教務會重組過程的澄清

2009年5月18日

最近出現一項報導,謂香港中文大學在二零零八年重組教務會時,對學生代表席位的決定,過程中沒有學生參與。有關說法與事實不符,謹此澄清。

教務會改組背景

教務會為香港中文大學專責管理學術事務之重要組織。為了有效履行職能,並加強問責,中大教務會恆以國際優良範例為鏡。綜觀世界各地高等院校之教務會,其架構多精簡而高效。此外,本港大學教育資助委員會(教資會)在二零零二年三月發表《香港高等教育報告書》(宋達能報告書),要求各高等院校必須確保其管治方式切合所需;政府審計署復於二零零二年三月建議規模較大的教務會應予以重組。

校董會大學管治專責小組曾邀請校外專家小組就大學管治相關事宜提供意見。校外專家小組認為,中大教務會以約五十之數為宜。校董會認為,具體的重組方案應由教務會自行提出。

中大教務會成立重組專責委員會

教務會於二零零八年五月二十一日舉行特別會議,討論教務會重組事宜,當日共有四名學生代表出席,會上決定成立重組專責委員會,成員超過三十人,以協助教務會研議有關事宜。教務會建議應有兩名學生參加專責委員會,由教務會的學生成員(包括中大學生會會長、各書院及學院教務會學生成員)互選產生,獲選的兩名學生委員包括中大學生會會長。專責委員會亦包括各學院推選的教師代表和其他成員代表等,惟劉遵義校長不是專責委員會成員。

專責委員會內達致共識

專責委員會一共舉行了五次會議,委員理解教務會各組別成員的人數均須減少,在這個前提下,仔細審視和討論不同理據。在二零零八年六月二十六日舉行的第二次會議上,就學生代表席位列出了若干方案,擬在第三次會議定案。但在二零零八年七月三日舉行的第三次會議,兩名學生代表都缺席,專責委員會遂擱置討論學生代表席位事宜,絕對顯示委員會對學生意見之重視。專責委員會在二零零八年七月三十一日舉行了第四次會議,兩名學生代表均出席,該會議一致通過了學生代表席位的數目和產生方法,而最後採納的產生方法,乃由其中一名學生代表提出,而出席會議的中大學生會會長亦表示同意。

按照該方案,教務會將有三名學生代表(數字與香港其他大學相若),分別由各學院院務會的學生代表互選產生一名,所有全日制本科生互選產生一名,及所有全日制研究生互選產生一名,專責委員會一致認為合理。

專責委員會在二零零八年九月四日舉行的第五次(最後)會議,成員在無異議下通過了包含上述方案的專責委員會報告。

教務會及校董會接納建議

專責委員會的建議呈交教務會,列入二零零八年九月二十四日舉行的教務會議程,且按照正常程序,於會議前一星期將有關文件分發予所有教務會成員。共有兩名學生代表出席了該次教務會會議,其中包括中大學生會會長。教務會在無異議下,接納專責委員會的建議,同意以教務會的名義,經大學管治專責小組呈交校董會通過。該次教務會的紀錄於二零零八年十二月十七日舉行的下一次教務會上認可,所有委員當時及以後對會議記錄均無異議。

嚴謹程序,合理方案,廣泛共識

由此可見,教務會重組方案,是經過合理和嚴謹程序所達致的共識,獲得教務會師生成員通過接納。