2010年9月9日

澳洲國立大學校長Ian Chubb教授今天於中大演講介紹國立大學的角色

2010年9月9日

約120名嘉賓出席講座

中大校長沈祖堯教授(右)和澳洲國立大學校長Ian Chubb教授重新簽訂兩校學術交流協議及學生交換計劃備忘錄

沈校長(右)致送紀念品予Chubb教授(右二)

Ian Chubb 教授

香港中文大學(中大)邀得澳洲國立大學校長Ian Chubb教授今天(9月9日)在中大校園發表演講,題目為「Australia's Engagement with Asia – The Role of the National University」。講座吸引約一百二十名嘉賓出席,包括中大師生、學界及公眾人士。Chubb教授在講座中指出,澳洲國立大學對於亞太地區事務的教學與研究,是澳州的重要國家資源,也是把學者和決策者、整體澳洲社會,乃至國際社會連繫起來的橋樑,從而促進國與國之間人民的互信,並加強澳洲對亞洲事務的參與。

Chubb教授於2001年1月獲委任為澳洲國立大學校長,在此之前,他曾任澳洲弗林得斯大學校長六年,以及莫納什大學和臥龍崗大學的高級主管人員。他亦曾在多個澳洲高峰組織擔當要職,包括高等教育局,國家就業、教育與培訓委員會,國家衛生與醫療研究委員會、澳洲研究委員會,以及總理科學、工程和創新委員會等。他於2000年曾出任澳洲大學校長委員會主席,於2004至2005年擔任澳洲八校聯盟主席,並於2006至2009年任國際研究型大學聯盟主席。

Chubb教授「對高等教育建樹殊多,包括推動在社會、經濟、文化和環境方面有利於澳洲的研究和發展政策,並對促進知識型全球經濟貢獻至鉅」,於2006年獲頒授Companion of the Order of Australia勳銜。

Chubb教授深信公立教育有重要價值,健全的高等教育制度對振興國家的社會、經濟和文化舉足輕重。二十年來,曾多次就高等教育的政策、規劃、質素、遙距教育和資源分配發表精闢評論,對高等教育界影響深遠。他近年擔任澳洲八校聯盟的主席,協助減低2003年高等教育改革法案帶來的衝擊。他是傳媒心目中評論高等教育事務的權威,經常引述他的言論,並多次獲邀在澳洲或國際高等教育會議及研討會中發表演講。

約120名嘉賓出席講座

沈校長(右)致送紀念品予Chubb教授(右二)