2009年3月8日

與韓國小學生玩遊戲

冼詠文同學

帶領芭堤雅的孤兒和街童到水上樂園遊玩

香港中文大學(中大)今年有二十五名本科生和研究生獲頒2008至09年度尤德爵士紀念基金獎學金、殘疾學生獎學金及研究生獎學金,數目為本港大專院校之冠。獎學金設立的宗旨固為獎勵學術成績出眾的學生,但亦十分注重學生的智育發展,正與中大推崇全人教育的理念不謀而合。獲獎的音樂系四年級生盧啟然和內外全科醫學士課程二年級生冼詠文,也同聲推崇全人教育有助他們的多元化發展。

在中學唸理科的盧啟然,以8A1B的會考佳績循「中六生優先錄取計劃」入讀中大,不過,沒有理所當然的選擇了專業之途。他坦言:「本來也考慮修讀醫科的,深思後還是覺得唸書應以興趣為先,而中大音樂系兼重學術和演藝訓練更為我所愛,我自小學習鋼琴,更喜歡作曲、樂理和音樂研究。」

求知慾強的啟然,甚麼事物都想涉獵,沒想到中大真有那麼多機會,讓他像海綿般不斷吸收。他隨口道來:「我參加了書院的『語文桌』,通識教育修讀了物理、中國哲學和政治,參與服務學習計劃到韓國介紹香港和中國文化,又獲資助到加州大學洛杉磯分校修讀音樂和現代藝術史暑期課程;最難忘是到多倫多大學(多大)當交換生一年,除音樂科目外,還選修計算機科學、生物、地理和物理等。」在啟然眼中,科學與藝術之間並無不可逾越的鴻溝。

而冼詠文湊巧是多大的畢業生,她主修神經科學和心理學,卻選擇回來中大唸醫。生於香港的詠文說:「大學畢業後考慮該往哪方向走,由於自己較喜歡與人接觸,加上已有基礎,醫科似乎是不錯的選擇。父親也是中大的畢業生,在他不斷鼓勵下,便來到這裏。」

與多大相比,詠文覺得中大的課外活動更吸引,「這裏的學會種類多元化,學生又積極參與,可以認識不同科系的同學。」此外,中大提供的海外學習和交流機會也甚多,詠文剛巧又與浩然一樣,去年暑期到加州大學洛杉磯分校,修讀法文和西班牙文。

詠文很喜歡中大的學習生活和課程編排,「在一二年級的課程已有基礎和臨床科目,讓我們有實際的體會。與同學相處更是愉快,記得去年暑假前,我和兩位同學構思自資到泰國芭堤雅的孤兒院和盲童學校等福利機構當義工,於是向同學傳閱單張,看看會否有志同道合者,誰知反應熱烈,一下子有三十多人報名,真的是喜出望外。」關愛的胸懷,人世的體驗,正是杏林新葉的最好養分。

盧啟然同學

與韓國小學生玩遊戲