2013年8月26日

中大300學生運用專業服務社會 發揚I•CARE精神

2013年8月26日

中大社會工作學系系主任暨博群計劃社會及公民參與督導委員會聯席主席馬麗莊教授、博群計劃高級項目主任梁啟智博士(前排右至左)與參與博群社會服務計劃的學生代表合照。

在剛過去的學年,香港中文大學(中大)近300名學生在I•CARE博群計劃的支援下,參與或自發組織了16個本地及海外的社會服務項目,項目數量相比去年上升50%,服務對象與形式亦更多元化,受惠人數逾千。當中六項本地服務計劃獲恒生銀行全力贊助。自計劃成立三年以來,資助金額達二百萬港元,讓更多學生有機會運用自己的專業知識在服務社會上。

中大社會工作學系系主任、博群計劃社會及公民參與督導委員會聯席主席馬麗莊教授表示:「自博群計劃成立以來,我們樂見愈來愈多學生主動關注社會議題,透過深入了解受助社群的文化及需要,為社會帶來改變。」

中大博群計劃高級項目主任梁啟智博士亦表示:「博群計劃強調服務項目的可持續性,我們會對資助項目有嚴謹的審核,並在學生的組織過程中給予意見及指導。」

服務越戰受害者

今年暑假,25位醫科生參與由醫學院及香港紅十字會合作的「愛有所醫」計劃,到越南河內探討越戰及橙劑對當地人民的影響,並幫助「橙劑」受害者。「橙劑」是越戰時代美軍為應付叢林戰而散播的除草劑,含有劇毒化學物質,導致戰後有不少畸形及殘缺的嬰兒在越南出生。中大學生在病童的學校及康復中心推廣衞生常識,同時亦了解越南人對戰爭的想法,以及香港和越南醫療系統的分別。

以音樂打開視障人士心靈

音樂系約20位學生與香港盲人輔導會合作,發起了「MOTIVIC樂動視遊」計劃,為本港視障人士舉辦一系列的表演及音樂工作坊,介紹世界各地的音樂文化,通過音樂與聲音與他們一起暢遊世界。服務為不少視障人士打開心靈,透過音樂獲得動力,參與學生亦對自己的音樂路途有嶄新的啟發。

改善香港少數族裔婦女健康

那打素護理學院約30位學生關注到香港少數族裔婦女由於教育程度、文化、生活圈子等原因,對醫療服務和癌症的知識非常缺乏,因此特別為她們舉辦了預防乳癌計劃,透過健康講座、自我檢查示範、身體檢查及派發小冊子等,幫助她們及早發現癌症。學生一方面加深了解來自巴基斯坦、尼泊爾、印度等地的少數族裔人士,這些婦女亦感受到愛與關懷。

I•CARE博群計劃簡介

中大成立I•CARE博群計劃,提倡「博思明志,群育新民」的理念,鼓勵學生積極參與本港、內地及世界各地的社會及公民服務,提升學生的人文關懷和公民意識,促進全人發展,推動社會進步。I•CARE博群計劃由「社會及公民參與督導委員會」領導,是一個全面而整合的計劃,涵蓋五大範疇,分別為:社會服務計劃;研究與調查計劃;非牟利團體實習計劃;社會企業創業計劃;以及博群大講堂。