2022年2月21日

111位中大生獲頒領展大學生獎學金

2022年2月21日

李穎欣同學(後排右二) 初入中大時參加高桌晚宴。

李穎彤同學(左一)參與聯合國兒童基金香港委員會青年使者計劃舉辦的南韓學習團。

香港中文大學(中大)共111位學生獲頒2021/22年度「領展大學生獎學金」,以表揚他們在學術及社會服務方面的傑出表現及成就。獎學金今年收到超過二千份申請,並從中選出220位就讀於11間本地大學的本科生頒發獎學金,當中中大學生佔過半數。

中大入學及學生資助處處長王家徹教授表示:「大學很高興見到學生獲得如此優異表現,亦非常感謝領展多年來提供獎學金支持。儘管疫情下許多家庭的經濟收入受影響,面授課堂安排有困難,但獲獎同學仍努力學習,為社會作出貢獻,不屈不撓精神值得欣賞,希望他們能繼續努力。」

得獎的三年級環球商業學學生李穎欣同學有感疫情下中學生的學習情況受影響,於社交媒體平台Youtube及Instagram建立教育資源平台,分享自身學習心得及讀書技巧,並透過不同形式與教育機構合作,為學生提供學校以外的學習渠道和機會。身兼投資學會會長和辯論隊籌委等職責的穎欣亦有分享時間管理心得,鼓勵學生兼顧學業之外亦要培養個人興趣,達致全人發展。以推動平等教育為目標,穎欣亦為基層或成績較遜色的同學提供免費學術諮詢及試題批改,讓他們獲得更多學習資源。她說﹕「我很高興見到學生的成績有進步,部分更收到心儀大學課程錄取,這亦是我繼續堅持下去的動力。」

另一名得獎的一年級生李穎彤同學主修翻譯,15歲從內地來港讀書,她形容﹕「起初兩年因未能適應香港的新生活和學習環境,曾令我一度受負面情緒困擾,幸得老師和同學的扶持才走出困境。高中時參與聯合國兒童基金香港委員會的青年使者計劃,讓我了解到世界各地兒童面對的挑戰和威脅,堅定了我服務社會的決心。」穎彤現為「書伴我行(香港)」的常任義工,善用其所學知識,協助該組織翻譯培養兒童閱讀興趣的資料,為社會貢獻一分力。

李穎欣同學(後排右二) 初入中大時參加高桌晚宴。