2010年3月31日

香港中文大學與香港公共圖書館合辦著名歷史學家蒲慕州下周五主持2010年度博文公開講座歡迎公眾報名參加

2010年3月31日

蒲慕州教授

香港中文大學(中大)的校訓為「博文約禮」。知識深廣謂之博文,遵守禮義謂之約禮。秉承德智並重的教育方針,中大一向著重通識教育的推廣。通過這個博文公開講座系列,將以不同的學術範疇為主軸,探討當中富趣味性的課題,與參加者交流分享,啟發思維,促進知識的傳播。

博文公開講座系列由中大與香港公共圖書館合辦。所有講座於香港中央圖書館舉行,歡迎公眾報名參加,費用全免。首兩場講座由中大人文學科講座教授北島教授及中大工商管理學院院長黃德尊教授主持,已於本月成功舉行,歡迎公眾於網上重溫講座錄像(www.cuhk.edu.hk/cpr/bowenlecture)。

系列的第三場講座將於4月9日(星期五)舉行,中大文學院歷史系歷史學講座教授蒲慕州教授將以「千年榮華今何在──古埃及文明探幽」為題,假香港中央圖書館主持講座。有興趣人士請於辦公時間致電:2921-0285(香港公共圖書館)/ 2609-8893(中大),或透過網上登記(www.cuhk.edu.hk/cpr/bowenlecture)留座。

講座上,蒲慕州教授將從多角度探討古埃及文明,分別為:時間所懼怕的金字塔──埃及文明的象徵;神秘而令人好奇的木乃伊──埃及宗教的關鍵;壯觀而令人肅然的神廟──眾神的居所;以及燦爛而充滿生意的藝術──美與永恆的追尋。

蒲教授為廣東大埔人,出生於台灣,1975年於台灣大學歷史系畢業,並於1984年獲美國約翰霍浦金斯大學埃及學博士銜。他曾任台灣中央研究院歷史語言研究所研究員、台灣大學歷史系及人類學系兼任教授、政治大學宗教研究所兼任教授等,亦曾客座於美國加州大學洛杉磯分校、哥倫比亞大學等,2009年來港加盟中大。研究專業為埃及學、中國古代宗教及社會史、比較古代史。蒲教授著作等身,著有《墓葬與生死 — 中國古代宗教之省思》;《尼羅河畔的文采 — 古埃及文選》;《追尋一己之福-中國古代的信仰世界》;《中國文化史》(合著);《法老的國度-古埃及文化史》;《西洋上古文化—探索與反思》;Wine and Wine Offering in the Religion of Ancient Egypt;In Search of Personal Welfare: A View of Ancient Chinese Religion;Enemies of Civilization: Attitudes toward Foreigners in Ancient Mesopotamia;Egypt and China 等,另有論文數十篇。

「千年榮華今何在──古埃及文明探幽」講座詳情
日期:4月9日(星期五)
時間:晚上七時正
地點:香港銅鑼灣中央圖書館地下演講廳