2008年6月11日

第六屆華人心理學家學術研討會於中大舉行

2008年6月11日

(左起)香港城市大學應用社會科學系岳曉東教授、中大聯合書院輔導長王香生教授、研究會籌備委員會主席兼中大心理學系系主任張妙清教授、立法會主席范徐麗泰太平紳士、中大副校長楊綱凱教授,以及中大崇基學院署理院長方永平教授出席開幕禮。

第六屆華人心理學家學術研討會開幕儀式

一眾嘉賓合照

由香港中文大學(中大)心理學系主辦,香港心理學會及香港城市大學應用社會科學系協辦的「第六屆華人心理學家學術研討會」由今天(6月11日)至6月14日一連四天假中大利黃瑤璧樓舉行。

於今天舉行的開幕典禮上,立法會主席范徐麗泰太平紳士、中大副校長楊綱凱教授、崇基學院署理院長方永平教授,以及聯合書院輔導長王香生教授蒞臨主禮。今年的華人心理學家學術研討會已是第六度舉行,內容包括會議、主題演講、專題學術講座、個別學術報告,以及專題工作坊。三百六十多名來自中國內地、台灣、香港、澳門、日本、韓國、馬來西亞和美國等地的學者參與會議,討論的議題包括認知科學、教育及發展心理學、社會、工業及組織心理學和臨床及健康心理學四大範疇,並展示共242篇論文報告及76份學術海報。

華人心理學家學術研討會於1995年在台灣大學首次舉行,旨在促進華人心理學的發展,為內地、台灣、香港及其他地區的華人心理學家提供交流討論的機會,促進他們互相分享研究心得與成果,以及切磋有關心理學之理論及研究方法。中大心理學系早於1997年亦曾主辦第二屆研討會,隨後三屆分別於北京、台北及蘇州舉行。研討會籌備委員會主席兼中大心理學系系主任張妙清教授於開幕禮上宣佈,下一屆(第七屆)華人心理學家學術研討會將於2010年在台北舉行,主辦單位為台灣大學與中央研究院。

上月四川512大地震災害深深牽動全球華人的心,華人心理學家對於飽受心理衝擊的災民更是深表關懷。張妙清教授表示:「越來越多心理學家、心理諮詢師和學生奔赴災區,希望成為心理干預的志願者。他們的熱情一方面值得讚賞,但同時亦凸顯了對具臨床及科研基礎的心理危機干預的培訓和研究的重要性。」這次學術研討會邀得來自各地的資深華人心理學家參加,大會特別安排在明日下午加開兩場與災後心理危機干預有關的論壇和工作坊,交流科研與臨床經驗,協助災民重建心理家園。

第六屆華人心理學家學術研討會開幕儀式

一眾嘉賓合照