2009年9月7日

復旦大學校長楊玉良院士於中大演講探討大學的人文精神與通識教育

2009年9月7日

復旦大學校長楊玉良院士

楊玉良校長 (左) 於演講後與劉遵義校長進行對話

楊玉良校長主持的公開講座反應熱烈,坐無虛席

香港中文大學(中大)邀得復旦大學校長楊玉良院士於今天(9月7日)在中大校園主持公開講座,題目為「大學的人文精神與通識教育」。楊校長於講座中分享他對大學在傳承人文精神所發揮的作用,以及對通識教育的見解,並與中大校長劉遵義教授就講題進行對話。講座吸引了約二百名學術界人士及中大師生聽講,場面熱鬧。

楊校長認為人文精神,是指對人的生命存在和人的尊嚴、價值、意義的理解和把握,以及對價值理想或終極理想的執著追求。正因為大學在文化、尤其是人文精神積澱、傳承上的突出作用,大學在文化品格上應該具有一定的保守性,也就是要對於人文精神的堅守。堅守人文精神,一項重要的工作就是要回歸大學人文教育的本質。而要進行人文教育,就關乎到通識教育。通識教育應同時傳遞科學和人文的精神,從不同的文化和思維方式培養學生獨立思考和與人相處的能力,並通過邏輯、推理、論證等學術思考訓練發掘學生的潛能和創造力,養成完整的人格。

楊玉良院士,1977年畢業於復旦大學化學系,1984年獲該校材料科學系博士學位,並榮獲中國化學會首屆青年化學獎。1986年,留學聯邦德國馬普高分子研究所,隨國際著名學者Spiess教授進行核磁共振技術的研究。1988年回到復旦大學工作,歷任材料科學研究所副所長、高分子科學系首任系主任、聚合物分子工程教育部重點實驗室主任及上海市高分子材料研究開發中心主任。1999年任復旦大學副校長;2006年任國務院學位委員會辦公室主任、教育部學位管理與研究生教育司司長;2009年1月任職復旦大學校長至今。

楊院士是中國第一代高分子學博士,在高分子化學和物理等多個領域都取得了重大成果,包括:研究具有複雜拓撲鏈結構的高分子鏈構象統計與粘彈性;建立了研究高分子固體結構、取向和分子間運動相關性的三項新的磁共振實驗方法;運用自洽場及相分離動力學理論研究了複雜鏈拓撲結構的嵌段高分子、液晶及囊泡等軟物質的斑圖生成及其臨界動力學領域的諸多懸而未決的問題;發展了高分子薄膜拉伸流動的穩定性理論,並由此指導和解決了雙軸拉伸聚丙烯(BOPP)薄膜生產中長期困擾產量和品質的破膜問題,為國家創造了巨大的經濟效益;創立了模擬聚合反應產物的分子量分佈及其動力學的Monte Carlo方法,收集在專著《高分子科學中的Monte Carlo方法》中,深受國內學術界歡迎,對中國高分子物理理論研究的開拓和佈局作出了重要貢獻。

楊院士屢獲殊榮,1999年成為「長江學者獎勵計劃」第一批特聘教授;2003年獲選為中國科學院院士;連續兩次任國家「973」計劃首席專家;2004年獲「國家科技進步二等獎」;2007年獲「何梁何利科學與技術進步獎」;2008年度獲聘為國家「863」計劃首席專家及獲「求是傑出科學家獎」。

復旦大學校長楊玉良院士

楊玉良校長 (左) 於演講後與劉遵義校長進行對話