2010年7月18日

講座吸引中學及中大的師生和公眾到場欣賞

講座後,中學生爭相與演員合照

上海崑劇團優秀青年演員演出《牡丹亭》之〈驚夢〉

鄭雅琪小姐(左)與陳澤蕾博士重新演繹膾炙人口的《帝女花》〈香夭〉

香港中文大學(中大)「崑曲、粵劇教育推廣計劃」於本月初到七所中學舉行了多場校園戲曲示範講座,並直接「送戲到校園」,讓本地中學生有機會近距離觀賞崑曲《牡丹亭》和粵劇《帝女花》等經典劇目,感受中國戲曲優秀的劇本如何與載歌載舞的表演相互配合,感動人心。最後一天的講座則於中大校園舉行,吸引約六百名中學及中大的師生和公眾到場欣賞。

每場示範講座為時兩小時,除安排上海崑劇團兩位優秀青年演員翁佳慧及袁佳,聯同本地粵劇演員、中大文化及宗教研究系導師陳澤蕾博士及鄭雅琪小姐現場演出外,中大中國語言及文學系華瑋教授及香港教育學院退休高級講師張敏慧老師亦分別從文學及表演調度方面,帶領學生欣賞戲曲之美。此外,中大音樂系余少華教授更率領本地優秀器樂專家,為折子戲演出作現場伴奏,並深入淺出地介紹崑曲及粵劇常用之樂器。現場亦播放粵劇前輩白雪仙女士早前為本計劃錄製的專訪片段,與學生分享她當年如何從京崑等戲曲劇種汲取經驗,精進其粵劇之唱唸做表。

講座最後設有互動環節,四位演員除就崑曲與粵劇生旦用嗓,示範講解其聲音差異外,亦分別邀請在座同學上台學習一些簡單但富趣味性的崑曲及粵劇身段,讓他們在輕鬆的遊戲中學習戲曲如何以動作表現情緒,而音樂又如何幫助演員投入角色。

中大「崑曲、粵劇教育推廣計劃」是由華瑋教授主持、校內關心並專注研究崑曲及粵劇的學者共同策劃,並得到中大「知識轉移基金」支持。計劃旨在向大眾推廣崑曲、粵劇這兩種各有特色而又互有關聯的戲曲劇種。這兩項傳統戲曲文化具有高度文學、音樂及表演的藝術價值,更獲聯合國教科文組織認定為「人類口頭與非物質文化遺產代表作」。如有興趣認識更多本計劃之詳情,可瀏覽:http://www.cuhk.edu.hk/rih/mingqing/kunqu-yueju

演員邀請中學生上台學習崑曲及粵劇身段

講座吸引中學及中大的師生和公眾到場欣賞