2010年2月18日

中大電子工程學系學生研發新型物流監控系統榮獲2009香港無線射頻識別大獎金獎

2010年2月18日

獲2009年度香港無線射頻識別大獎金獎的中大電子工程學系學生洪榮鴻(左)及林浩

中大學生發明的物流監控系統包括內置傳感器的標籤(左)與無線接收器

付運過程中,不時會出現意外以致貨物受損,令買賣雙方大失預算,但要24小時監控貨物的運輸卻似乎不可行。然而,香港中文大學(中大)兩位電子工程學系學生卻成功解決這難題,他們率先將RFID技術應用在物流監控系統上,即時監控貨物的溫度、濕度及振動情況,避免貨物變壞或受損。憑其創意及實用性,該系統獲2009年度香港無線射頻識別大獎金獎。

RFID為無線電射頻識別技術,是一種新興通訊技術,透過無線電訊號識別物件並進行讀寫操作。現時這項技術已廣泛應用到不同的生活層面,如八達通、特區護照等,使我們的生活更為便利。中大電子工程學系洪榮鴻同學及林浩同學,在該系吳克利教授的指導下,以RFID技術發明了一套能即時監控貨物情況的智能物流監控系統。該系統的特色在於標籤內裝有多種傳感器(sensor),以量度所附物件的溫度、濕度及振動情況。用家只須將標籤貼於貨箱內,傳感器便可將所讀得的數據通過無線電發送到接收器。當數據超出預設的標準,系統便會即時發出警報,讓運輸工人能及時作出調整。

該系統的接收器能同時應付多達一百個標籤的訊號,其無線溝通距離更長達八十米,故適用於最大型的貨櫃車或同一貨櫃內載有多種不同貨品的情況。林浩同學表示:「現有的物流監控系統一般都忽略監控貨物的振動情況,但我們的系統卻兼顧這情況,尤其適用於運送易碎、易漏的貨品,例如古董、玻璃、液體等。」

這項技術將大大貢獻物流業,不但保障貨品質素,更可減省人力資源及時間。目前,已有兩家公司有意開發該系統,現正與中大商討合作,期望最快於半年後可正式用於貨運上。洪榮鴻同學表示:「該系統的應用範圍更可延伸至大型貨倉、溫室或酒莊,以監察室內不同位置的溫度及濕度,並兼具防盜功能。萬一有人在非常規情況下移動貨品,系統便會即時發出警報,避免貨主蒙受損失。