2008年6月23日

中大開辦社會學與法律學雙學位課程融會社會關懷與法律專業

2008年6月23日

法律的本質是約束和規範人的行為,當中涉及社會的核心價值與社會制度的運作,跟社會學的研究重點息息相關。社會學與法學有很多共同的關注議題,例如制訂法律的社會基礎、法律精神的文化差異、法律與社會問題的調控等。

香港中文大學(中大)的社會科學課程為各大專院校中歷史最悠久、課程最多元化、教師人數最多的社會學課程,其學士課程一向為其中一項最多聯招Band A學生報讀的課程;而法律學院則是香港最新的法學院,旨在培育更多更優秀和具前瞻性的律師,以紓緩香港社會缺乏足夠律師的問題。法律學院成立以來成績斐然,法學士課程更是日益受學生歡迎。為了集合兩大課程的優勢,培育對法律有深切認識的社會學家,以及能透視社會問題核心的法律專家,中大社會學系與法律學院將於2008/09學年攜手開辦社會學與法律雙學位課程,藉此培育一批有社會觸覺,兼具備法律專業知識的畢業生,為香港社會作出貢獻。詳情如下:

法學士— 社會科學學士(社會學)課程
法學本科生在修讀四年制法學本科課程期間,可同時選修社會學本科課程。完成法學本科課程後,同學可自資進修一年制社會學本科課程,其後便可同時獲得法學士及社會科學學士學位。

社會科學學士(社會學)— 法律博士課程
社會學本科生在完成三年大學課程後,只要合符成績要求,便可入讀兩年制的自資法律博士(Juris Doctor)課程,畢業後與法律學院畢業生同樣可考取執業律師資格。

中大社會學系本科課程委員會主席趙永佳教授講述開辦社會學— 法學雙學位課程的因由:「中大希望增加學生修業的彈性,法律學院及社會學系就是在這大前提下尋覓夥伴。」

中大法律學院本科課程委員會主席Prof. Anne Scully-Hill指,法律學院此舉是有感於業界的要求。「在2001年進行的香港法律教育及培訓制度檢討,其中一項建議,是希望法律畢業生除了有專業的認知,亦有廣博的知識基礎;尤其是年輕律師,應了解社會的運作。」她強調,「學生若單受法律學訓練,很容易以為只有法律才可解決問題。我們希望學生的思維可跳出法律的樊籬,去得更高更廣。」

中大社會學系副系主任張越華教授表示,法學與社會學各有專研領域,也有共通範圍,例如犯罪學。「我們將為學生提供全面扎實的社會學培訓,讓他們掌握犯罪學與法律的專門知識。另外,擁有法律及社會學專識者,兼備社會學知識和研究方法,懂得辨識研究結果的優劣,將是政府及大機構渴求的人才。」