2009年10月18日

中大逸夫同學關心世界

2009年10月18日

逸夫書院扶輪青年團於暑期參加柬埔寨的義工服務計劃,早前在書院聚會向同學簡報旅程所見所聞,鼓勵同學關心世界。

黃曉鳳同學隨逸夫書院扶輪青年團到柬埔寨探訪孤兒院。

蔡家慧(後排左一)、黃曉鳳(後排左二)和馮淑莊同學(右一)與柬埔寨兒童一起遊玩。

中大逸夫書院二十名同學跟隨院長沈祖堯教授,暑期赴四川北川縣災區服務。

蔡家慧同學(左下)隨逸夫書院服務團到四川地震災區探訪板房區災民。

中大逸夫書院同學探訪四川北川縣的小學,向小朋友教授英語。

香港中文大學(中大)逸夫書院二十一名大學生,暑期遠赴柬埔寨作義工助人為樂。但當幾名學生親眼目睹五個殘障孤兒被剝奪尊嚴地脫光衣服,赤裸顫抖著躺臥在濕漉漉的廁所地板輪候洗澡時,他們深刻體會何謂災禍困苦,反思生命及尊嚴何價︰「我們本來是想為柬埔寨服務,哪知過程獲益最多的,竟是我們。」

逸夫書院扶輪青年團於暑假舉辦柬埔寨服務計劃,吸引二十一名中大生參與。扶青團團長郭禮生表示,他們探訪過三間孤兒院和一間殘障孤兒院,服務共約一百八十名孤兒;又到貧民村派發兩噸白米、參觀萬人塚、垃圾山及罪惡博物館等,體驗及獲益良多。

柬埔寨國民生活貧困,所見所聞引發中大社會學系一年級學生洪進芳反思大學生的角色。他最難忘一幕是於殘疾療養孤兒院探訪時,在廁所驚見五名男女殘障兒童赤裸著身子,如人蟲般被攤放在馬桶旁,只為方便工人逐一幫他們洗澡。當目睹他們濕淋淋地震抖大叫,似哭非哭,同行女同學難過得哭起來,洪進芳當時竟非常理性地斥責她們︰「同情是幫助不了這些小孩的!」

旅程結束,那驚人一幕卻久久不能抹去,洪進芳反思︰「當世上發生太多天災人禍,這些可憐的人就在眼前,我們卻無動於衷。為何我會那麼麻木?」他這才發現,大學生應好好善用自己的知識,關心世界,他決心以後再付出更多關懷來服務社會。

中大宗教研究三年級學生陳兔珠則難忘柬埔寨的大學生Phala。Phala是一名孤兒,由慈善機構助養成人,他為回饋社會而獨力收養七名孤兒,卻遭家人和女友嫌棄,甚至被女友拋棄。陳兔珠深受感動︰「當地大學生對社會有承擔,他們是真正的大學生。」此行令她對世界增添一份使命感,願意將來更多投入義務工作。

另一邊廂,逸夫書院院長沈祖堯帥領二十名學生,於暑期前往去年512地震災區四川省北川縣,提供災後服務。參與的中大社會學系二年級生蔡家慧表示,服務團主要到北川縣探訪中小學及板房區,教授英語,並為當地提供簡單檢查和醫療資訊等。

除參與服務之外,團友更登上災區舊城的山頂,眺望重災後的景象,了解地震的破壞及重建的情況。蔡家慧說,山上竟如旅遊景點,居民就地擺賣地震畫冊、手製工藝品等,令同學們覺得不安,質疑當地人為何以災情來賺錢。直至有名賣畫冊的小伙子熱心地向他們揭示畫冊,不求有人購買,只求仔細地講解地震前後的變化時,同學們有了新的體會。她說︰「他的熱心及詳細講解,讓我們慢慢體會,也許他們以各種理由留在那悲傷的地方,是療傷的獨特方法。」

八日的行程同樣令四川出生的內地生——計量金融學二年級生劉方舟感受良多,她探訪時發現災民獲得足夠物質,甚至有家庭擁有筆記簿型電腦,她卻覺得︰「物質幫助固然重要,但更重要的是精神上支援,讓他們走出悲傷。」中大工商管理學三年級生孫樂庭則說,旅程對自己最實際的影響是提供更多機會練習普通話,同時亦增加了對國家的歸屬感。

沈祖堯教授的兩名朋友合共捐贈六十萬元,資助逸夫同學繼續參與四川災後服務。去年12月,書院已組織學生往四川考察,未來仍會繼續推行這項計劃。沈教授表示,大學生透過服務社區能夠擴闊視野、體會幸福非必然,他說︰「書院非常重視及鼓勵學生參與社會服務,提供許多體驗及交流的機會,期望他們不只專注學業,更可以關心社會、服務人群。」

參與上述兩項計劃的同學,早前於逸夫書院聚會「逸夫同學關心世界」中,與逸夫學生分享服務得著。

逸夫書院的口號為「臻善存德,居高懷仁」,與院訓「修德講學」互相呼應。書院希望同學努力讀書外,亦同時能夠關心世界,幫助身邊有需要的人。

黃曉鳳同學隨逸夫書院扶輪青年團到柬埔寨探訪孤兒院。

中大逸夫書院同學探訪四川北川縣的小學,向小朋友教授英語。