2010年10月9日

中大舉行本科入學資訊日六萬三千名學生家長參加 創歷屆新高

2010年10月9日

中大副校長鄭振耀教授(中)及入學及學生資助處處長周陳文琬女士(右二)與三名校園親善大使代表一起主持校園親善大使計劃啟動儀式

鄭振耀教授、周陳文琬女士與六十多名校園親善大使合攝

今年有多達六萬三千人參觀中大本科入學資訊日,為歷年新高;校園內人頭湧湧,氣氛熾熱

中學生參觀生物醫學學院展館,對展品甚表興趣

介紹新學制的新高中生入學講座反應熱烈,另加開三個場館供學生及家長收看現場直播,合共1,700多人出席

新高中生入學講座吸引多人輪候聽講

香港中文大學(中大)今日(10月9日)在校園舉辦本科入學資訊日,吸引了大批預科同學、新學制的高中生、家長和教師參加。今天校園川流不息,氣氛熱烈,參觀人數約六萬三千人,創歷屆資訊日的新高。

展覽介紹形式多元

中大的文學院、工商管理學院、教育學院、工程學院、法律學院、醫學院、理學院及社會科學院八所學院舉辦了資料展覽、入學講座、開放實驗室及有關設施,以及各類示範活動介紹各學系和課程,部分學院亦舉行專題講座或學生分享活動,加深同學對不同課程的認識。中大的九所書院均開放宿舍及其他學生設施,或舉行講座、設立展覽攤位介紹各書院的特色。

入學講座新舊制兼顧

入學講座為今天的重頭節目之一,由中大副校長鄭振耀教授向來賓致歡迎辭作序幕。多場講座分別以粵語、英語及普通話進行,介紹入學統計資料、剖析入讀中大的多個途徑,包括大學聯合招生辦法、優先錄取計劃、中學校長推薦計劃、自薦計劃,非聯招申請入學,以及內地學生申請入讀中大的途徑等。由於在三三四新學制下,大學四年制課程將在2012年開始實施,中大亦特地舉辦了一場新高中生入學講座,由中大入學及學生資助處處長周陳文琬女士與聯招辦事處總幹事黃陳穎華女士一起介紹課程結構及入學條件。

歷年收生成績驕人

中大一直是優秀學生的首選。中大今年通過聯招取錄的學生,當中1,557人以首志願獲取錄,屬所有參與聯招的院校之冠。會考和高級程度會考綜合成績最佳的1,000名聯招新生中,有458人,即近半選擇了中大。而中大取錄的學生中,99%以中大為第一組別志願院校(Band A)。海外招生方面,今年取錄了近370名新生,除來自內地25省市、澳門、台灣外,還有英國、美國、加拿大、韓國、印度、俄羅斯、墨西哥等地。不少海外生在IB課程中考獲40分以上(滿分為45),其中一名台灣學生在SAT考試中取得超過2,300分(滿分為2,400)。內地生均在全國高考中名列前茅,當中更有17人高考成績屬省/市第一名,55人位列前五名。

校園親善大使計劃

今年中大校園親善大使計劃的啓動儀式由鄭副校長與入學及學生資助處周處長主禮。鑑於新學制下中學生對申請入讀大學的各方面資訊需求甚殷,透過校園親善大使計劃,中大學生以「過來人」經驗組織活動,協助中學生更深入了解中大的特色及不同課程的特點,幫助他們在選擇大學課程時作出明智的決定。親善大使還會回到中學母校,為學弟學妹介紹自己的大學生活。

愛護環境減少派發印刷品

為響應環保,中大今年進一步減少派發各學系課程介紹的資料印刷品,並籲請參觀者盡量透過網上查閱所需資料。有關中大各方面的資訊均載於網頁http://www.cuhk.edu.hk內。

鄭振耀教授、周陳文琬女士與六十多名校園親善大使合攝

中學生參觀生物醫學學院展館,對展品甚表興趣