2009年12月18日

伍灼耀教授(右二)於賽前與同學們共晉午膳,為他們打氣

同學在實驗訓練環節中細心觀察化學物品的反應

參賽同學專心練習實驗技巧,全力備戰

自二零零七年起,香港中文大學(中大)理學院連續三年受香港教育局資優教育組委託,培訓中學尖子參加「國際初中科學奧林匹克」比賽。今年,六名尖子於十二月二日至十一日遠赴阿塞拜彊參加第六屆賽事,創出香港自二零零六年參賽以來最輝煌的成績,首次在該項賽事摘金,共奪得三金三銀。

是次參賽的四十九個國家/地區共派出二百五十多名科學精英角逐獎項。香港隊的六位成員雖然只是中三、四學生,但比賽中所考核的物理、生物及化學知識卻達中六程度。七位中大理學院導師及兩位資深中學老師組成專家隊伍,針對尖子學生的特質及長處,為他們設計一連串多元化的教學活動,包括課堂講授、實驗訓練、小組討論、出外考察和參觀等。除了為參賽作好準備外,還擴闊同學其他方面的知識,培育思維發展。

中大理學院新任院長伍灼耀教授表示:「中大理學院一向對培育資優學生和推動普及科學教育不遺餘力。今次香港學生再次揚威國際科學比賽,肯定了中大和學界在推動資優科學教育的努力。」他希望這六位同學的優秀成績不單對他們有鼓勵作用,並能激發香港學生對科學求知的興趣。

今年導師除了致力提高同學的科學水平外,還加強訓練學生的實驗技巧,為參賽尖子作全方位培訓。根據過往經驗,學生們的心理質素及團隊精神在賽事中有關鍵作用,故理學院在隊員出發前精心安排了一整天的培訓和聯誼活動,希望藉此加深同學的團隊精神,並紓緩他們緊張的情緒。伍灼耀教授亦於當日與同學們共晉午膳,分享科學的奧妙,啟發他們繼續探索科學知識,並勉勵他們將學習所得融會貫通,全力應戰,以爭取最佳成績。

透過大學學者的誘導和完善的科研設備及資源,中大理學院致力讓中學尖子能及早發揮其優秀的科學潛能,建立正確的科研態度。過去多年,理學院曾舉辦多項資優課程,包括:「S3-4科學英才精進計劃」、「國際初中科學奧林匹克比賽」訓練課程、「數學英才精進課程」和「資優學生培訓課程」。暑假期間,理學院亦為初中和中六學生設立學習營,藉著多元化的互動活動讓年青新一代體驗和探索科學的奧秘。此外,理學院設有科學教育促進中心,透過不同的活動,如講座、網上教學及出版書籍,以推廣科普教育,為提昇香港整體的科學水平及認知作出貢獻。

伍灼耀教授(右二)於賽前與同學們共晉午膳,為他們打氣

同學在實驗訓練環節中細心觀察化學物品的反應