2024年6月4日

中大師生獲「中國罐王」羅富昌先生慷慨贊助 深度訪學粵港澳大灣區

2024年6月4日

訪學計劃一眾參與者大合照

訪學計劃啟動儀式

香港中文大學(中大)崇基學院與中大(深圳)思廷書院聯合澳門大學蔡繼有書院,於5月20日至30日舉辦了為期11天的「羅富昌粵港澳大灣區訪學計劃」。該活動為來自粵港澳三所書院的70餘名師生提供了一個深入了解大灣區的發展進程和未來規劃的極佳機會,同時也體現了中大港深兩個校區的緊密交流合作日益加強。

這次訪學活動得到中大校友(崇基地理,1970)、著名愛國愛港企業家、「中國罐王」羅富昌先生的慷慨資助。羅先生長期關注粵港澳大灣區的發展,從內地改革開放初期開始就積極投入國家的經濟建設和工業發展。去年他資助了第一屆訪學計劃,今年增加資助額度,將參加活動的人數增加一倍,希望能讓更多的同學透過沉浸式的城市參訪和交流互動,在深入認識灣區和開拓視野的同時,增強相互了解和建立友誼,為未來成為大灣區建設的生力軍做好準備。

在為期11天的訪學行程中,三校師生先後前往深圳、東莞、廣州、中山、珠海、澳門和香港等七座大灣區城市進行參訪,並參加了多場特別安排的專題講座。他們參觀了粵港澳三地的城市規劃館和歷史博物館,了解大灣區城市規劃建設和文化歷史;參訪了華為、比亞迪、華大基因等行業龍頭企業,深入探究大灣區的創新技術發展;訪問了中大港深兩校區、中山大學、澳門大學等知名大學,與當地師生進行了深度交流。

三校師生紛紛表示,這次訪學活動讓港澳及內地師生對粵港澳大灣區的發展都大為讚嘆,切身體驗了大灣區城市之間的互聯互通,不僅讓他們全方位認識了大灣區的發展現狀與美好前景,也增進了三地高校師生的交流與合作,激勵著他們在未來積極投身於大灣區的發展建設當中,為大灣區的協同發展做出應有的貢獻。

訪學計劃一眾參與者大合照

訪學計劃啟動儀式