2024年7月30日

中大校長段崇智教授率團訪問昆明
與雲南省政府簽署協議開展全面合作與交流 (Chinese version only)

2024年7月30日

雲南省—香港中文大學—香港中文大學(深圳)合作協議簽署儀式。合作協議由雲南省副省長楊洋女士(前排右二)、中大副校長(策略發展)陳偉儀教授(前排左一)及中大(深圳)協理副校長(拓展事務)黃建偉教授(前排右一)代表簽署。

中大代表團與雲南省人民政府代表會面。中大校長段崇智教授(左四)、雲南省省委副書記及省長王予波先生(右三)。

中大代表團到訪中國科學院昆明動物研究所,商討未來合作事宜。

中大代表團到訪中國科學院昆明植物研究所,商討未來合作事宜。

香港中文大學(中大)校長段崇智教授率領高層代表團於7月28日至30日訪問昆明,期間連同中大(深圳)的代表,與雲南省人民政府簽署三方戰略合作協議,加強在綠色能源、生物醫學、數字經濟、創新物料、大數據、人工智能等領域的合作,致力促成科研平台發展、科技成果轉移、人才培養及匯聚。

根據合作協議,雲南省政府將支持中大兩個校園的科研團隊開展實驗室及技術創新中心建設。教育方面,加強在高等教育、職業教育和學生創新創業的合作,共建實踐基地。三方並將建立交流機制、積極探索創新合作模式。中大代表團於出訪期間與雲南省人民政府代表會晤交流,出席代表包括雲南省省委副書記及省長王予波先生、副省長楊洋女士、省科技廳廳長王學勤先生及省教育廳副廳長趙德榮先生等。

代表團還到訪了中國科學院昆明動物研究所及中國科學院昆明植物研究所,商討未來合作事宜。中大與昆明動物研究所及昆明植物研究所合作研究歷史悠久,其中包括共建的生物資源與疾病分子機理聯合實驗室,以及藥用植物應用研究國家重點實驗室。段校長在訪問期間與研究所領導層會面,包括昆明動物研究所姚永剛所長及昆明植物研究所普諾·白瑪丹增所長等,互相簡報最新發展和科研動態,以及具體的未來計劃。中大與中國科學院早在上世紀80年代就簽署了合作協議,並且在不同的科研領域中進行合作。段校長表示,中大現正積極強化與中國科學院各研究所之間的交流,開展各種合作項目。

是次訪問為中大促進與雲南省多方交流,深化教育與科研領域合作,培養一流人才,及推動科技發展帶來重要意義。同時也加強了中大和中國科學院研究所之間的了解與聯繫,積極推進雙方在學術及科研上的緊密合作。

中大代表團到訪中國科學院昆明動物研究所,商討未來合作事宜。

中大代表團到訪中國科學院昆明植物研究所,商討未來合作事宜。