2009年4月9日

2009年4月9日

馬一鳴

馬一鳴同學(面向鏡頭者)向諾貝爾經濟學大師莫理斯教授請益

香港中文大學(中大)今年透過「優先錄取計劃」共錄取了173名本港中六學生,約佔所有申請人的41%。獲錄取之尖子全數均為第一組別(BAND A)申請人。

商科課程受垂青
在金融海嘯的環球經濟壓力下,報讀中大工商管理學院的學生人數卻未見減少。經濟不景氣使投資銀行業務放緩,令學生對選擇有關學科有所猶豫,但保險、財務與精算學、風險管理科學等課程卻獲更多尖子垂青,首志願的申請數目比去年上升48%。而一向甚受歡迎的金融類課程,中大錄取得最多尖子,佔三所大學金融類課程收生人數的62%。

尖子選擇涵蓋廣泛
中大52個本科課程中有41個獲尖子報讀,科目涵蓋廣泛,包括人類學、法律、數學、地理與資源管理學、社會工作學等,反映學生選擇課程時基本上都是按自己的興趣報讀。物理系今年吸納尖子特別多(共10名),申請及獲錄取的人數均比去年倍增。另物理系今年循非聯招拔尖計劃錄取了13歲的簡文鋒,是中大歷來年紀最輕的學生。而一向最受尖子歡迎的中大醫學院,今年更是三所大學眾多課程之中最多人報讀的,達139人,佔總尖子人數的33%。但因名額有限,中大今年經面試後只能錄取55名醫科生。

一鳴驚人成功個案
2008年中學會考的10A狀元馬一鳴,今年通過「優先錄取計劃」入讀中大經濟系。她於中四、五開始自修經濟科,並決定在大學繼續修讀經濟,以一展抱負:「一直以來,觀察到內地的工人工時長,收入偏低;而德國工人工時短,卻能維持高水平的生活。為何有此現象?如何解決這問題?選擇讀經濟學的原因就是希望能幫助內地工人有效地提高生活水平」。

馬一鳴在天津出生,6歲時因父親工作關係在德國居住,到小六才回港就學,期間開始學習英文,在中學階段加倍用功讀書,還要適應香港的教育模式及生活。對於一個新移居香港的學生來說,馬一鳴確是一個成功的例子,值得學習。

所有透過「優先錄取計劃」成功申請入學而接納錄取的學生在7月13至8月5日須修讀由三所大學(中大、港大及科大)合辦之銜接課程,有關課程涵蓋語文、數學及通識課程等。

馬一鳴

馬一鳴同學(面向鏡頭者)向諾貝爾經濟學大師莫理斯教授請益