活動

2023-24 王澤森 --- 新法書院語文教育訪問教授 公開講座
陶紅印教授 -「從人際溝通的多模態屬性談中文二語教育的若干問題」

日期:

2024年5月2日

時間:

下午三時三十分

地點:

香港中文大學康本國際學術園地下九號演講廳

講者:

美國洛杉磯加州大學
陶紅印教授

講者簡歷:

(只有英文版本)

查詢:

講座摘要:

雖然詞語的使用通常被看作是人際交流思想的主要手段,但在面對面的交流中,說話者常常使用的是多種符號系統,而且人們傳達的也不僅僅是信息。與此相關的是,人們通常不僅對談話的內容敏感,而且也對言談的方式敏感。因此,語言和社會互動研究的最新發展越來越關注言語表達之外的互動資源,把研究對象逐漸擴展到交流的多模態方面(包括對話結構、韻律、空間特徵和具身動作等)。在本次演講中,我們將首先以系統的方式說明研究言談互動的多模式特徵的必要性,進而探討多模態互動分析在漢語教學領域的一些潛在應用,包括教材的改編、課堂活動的設計以及教師發展的培訓等。