活動

地點:

香港中央圖書館演講廳

講者:

霍巍教授(四川大學歷史文化學院院長、考古系教授)

講者簡歷:

霍巍,教育部“長江學者”、四川大學歷史文化學院考古系教授、博士生導師。現任四川大學歷史文化學院院長、四川大學博物館館長、教育部人文社會科學重點研究基地四川大學中國藏學研究所所長。主要學術兼職有:香港城市大學客座教授、日本文部省國際日本文化研究中心客座教授、吉林大學中國邊疆考古中心學術委員會委員、客座教授、中國社會科學院考古研究所中國文明研究中心客座研究員、西藏大學客座教授、四川美術學院客座教授等。主要研究領域為漢唐考古、西藏考古、中外文化交流等。

查詢:

3943 7374/ eocartmuseum@cuhk.edu.hk

活動概覽:

唐以来的文献记载表明,吐蕃帝国具有高度发达的金银器制作水准,曾多次以金银器向唐朝进贡。近年来一批重要的考古发现证实了这个事实。从现有的考古遗物来看,吐蕃系统的金银器一方面充分吸收了来自东方的大唐王朝以及西方的波斯萨珊、粟特金银器的制作工艺与装饰手法;另一方面,又保留了大量吐蕃自身的文化因素,融会为蔚为壮观的新的艺术风格,在实际使用过程中,也体现出高原民族的若干特征,从中可以观察到中外文化交流的若干断面。

備註:

語言:普通話