活動

報名:
查詢:

活動概覽:

第一夜,「鲜浪潮」新鲜获奖影片;
第二夜,「新浪潮」名导演经典复刻。

博群全人发展中心与艺术行政主任办公室合办之博群影院,将于2018年10月以「新鲜浪潮」为题,放映「新浪潮」与「鲜浪潮」两个世代的本港创作,包括许鞍华首部电影《疯劫》(修复版),以及三位新晋导演在「第十二届鲜浪潮国际短片节」的得奖作品——叶嘉麟的《艳阳天》、杨两全之《白沙堆》及曾庆宏之《下雨天》。相隔三十多载,处于不同世代,不同年轻导演的视界与创意,就由博群影院来呈现。

「新浪潮」是70年代末至80年代初于香港电影界出现的新思潮,当时许多刚从海外学成归来的电影人,以少见于本地的题材与表达手法开创先河;他们把社会时事与人文伦理化成银幕光影,是香港电影重要一章。「新浪潮」时期不少年轻导演及制作人,如徐克、许鞍华及谭家明等,早已成为香港电影界翘楚。

「鲜浪潮」则为一个新兴平台,旨在推动本地电影及短片创作,发掘及培养具潜质的年轻电影人才。「鲜浪潮」自 2005 年起每年举办短片节,并于 2010 年开始扩展为国际短片节。是次博群影院三出「鲜浪潮」电影便是这个短片节的产物,而导演皆为香港中文大学新闻与传播学院毕业生。

鸣谢
鲜浪潮电影有限公司
香港电影公司
康乐及文化事务署香港电影资料馆

講座摘要:

《瘋劫(修復版)》
1979 | 90 分鐘| 粵語(中英文字幕)
導演:許鞍華
上世紀七十年代末,香港電影迎來了新浪潮,新銳導演嶄露頭角,許鞍華在1979年完成首個電影作品。《瘋劫》改編自轟動一時的龍虎山雙屍案,表面是三角情殺,死者好友懷疑別有內情,暗查底蘊,還原意想不到的事實。電影刻劃愛欲糾結的心理狀態,不論情節發展、敘事結構和拍攝手法,皆有破格創新的氣象。本片於西環餘樂里一帶的舊唐樓取景,時隔四十年,景物已逝,影像凝住了昔日香港的風貌。是次放映的修復版, 無論畫質或聲音都經過修復,更接近當年公映的原貌。

備註:

i) 上述電影公開予香港中文大學成員及公眾人士登記參加。
ii) 所有場次費用全免,座位先到先得、不設劃位。
iii) 放映前 20 分鐘開始入場。
iv) 場內不得進行任何形式的拍攝或錄影。