活動

日期:

2023年11月16日

時間:

7 p.m. – 9 p.m.

地點:

香港中文大學康本國際學術園2號演講廳

講者:

胡嘉明教授

講者簡歷:

胡嘉明,現為香港中文大學文化與宗教學系副教授。研究興趣包括環境人文、科學與科技研究、新物質主義、廢品、城鄉交合、城市化、傳統民俗。著有《廢品生活》(2016)、《延安尋真》(2018)等。近年書寫項目是關於中國基礎建設的日常城市經驗。

查詢:

gefp@cuhk.edu.hk

活動概覽:

太史公司馬遷曾言:「欲以究天人之際,通古今之變」。本年度通識沙龍以「天人之際」為題,邀請多位專家學者,分別從天文、生物、歷史、哲學、文化、語言、環境、性別多個向度,探究自然與人文世界不同領域的真知灼見。

講座摘要:

塑膠是現代生活和工業科技發展的重要物料。但塑膠這個19世紀中葉才出現的化工物料是如何及何時進入現代中國的?塑料又是如何中介及影響政治與社會文化?此講座介紹幾個毛時代的塑料產品和影像呈現,初步分享塑膠與政治、社會和中國現代性的微妙關係。

備註:

粵語主講

費用全免,歡迎所有人士參加

主辦:香港中文大學 大學通識教育部
贊助:通識基礎課程發展基金