活動

香港中文大學五十周年傑出學人講座—鍾南山教授主講:「從非典到H7N9禽流感 — 中國呼吸疾病感染控制」

日期:

2013年10月17日

時間:

下午一時正至二時三十分

地點:

香港中文大學行政樓地下祖堯堂

講者簡歷:

鍾南山教授為著名呼吸內科專家,於一九三六年出生,為福建廈門市人。一九六零年畢業於北京醫學院醫療系,一九七九至一九八一年,在英國愛丁堡大學和倫敦大學醫學院呼吸系深造及研修,並參與研究工作。一九九二至二零零二年他擔任廣州醫學院院長,一九九六年榮膺中國工程院院士。鍾院士現今是廣州醫科大學內科教授及呼吸疾病國家重點實驗室主任。
鍾教授的研究成果卓越,屢獲殊榮。在海外學術期刊發表的重要論文逾五十篇,其中包括Nature Medicine, The New England Journal of Medicine, Lancet, British Medical Journal, and American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine 等國際權威刊物,而於二零零八年在Lancet 上發表的關於預防慢性肺阻塞性病患者急性發作藥物羧甲司坦的文章,更引起國際醫學界巨大的迴響;至於鍾教授在國內國家級雜誌上發表的論文更超過二百篇,奠定了他在中國呼吸疾病研究領域中的領先地位。此外,他出版了專書十六本,及獲得專利九項;期間他亦獲得國家科技進步二等獎、三等獎,廣東科技進步特等獎、何梁何利獎、吳揚特別貢獻獎等二十餘項科技成果獎。
鍾教授之最為人稱道者,是他在二零零三年帶領中國醫療人員對抗「非典」疫症的貢獻。他提出了「三早三合理」的說法,即是「早診斷、早隔離、早治療」,以及「合理使用皮質激素、合理使用呼吸機、合理治療併發症」,成效顯著。同年六月,廣東省舉行「抗擊非典表彰先進大會」,鍾教授是唯一被授予特等功勳的人。於二零零七年及二零一一年,英國愛丁堡大學和伯明翰大學分別頒授予鍾教授榮譽博士銜,表揚他在醫學上的傑出貢獻。

查詢: