活動

[CSSL@CUHK Webinar] 俄烏戰爭中的網路人道主義

日期:

2023年10月12日

時間:

16:00 – 17:30 (UTC+8, HKT)

地點:

Webinar

講者:

Olga Boichak博士

講者簡歷:

Olga Boichak博士是澳大利亞悉尼大學數字文化領域講師,領導計算社會科學實驗室。她在參與性文化、基礎設施和圍繞俄烏戰爭的遠端人道主義行動等主題上為各類學術和大眾媒體撰寫文章。作為澳大利亞研究理事會DECRA獎學金的一部分,她目前正在進行一項有關繪製數位主權地形圖的研究。

活動概覽:

社交媒體通過為基層敘事和行動主義開闢新的話語空間,重塑了國際救援格局。社交媒體將遙遠苦難的圖像帶得比以往更近,並提供了一系列機會進行危機事件的框架、表達和應對,平臺也改變了資訊與行動能力之間的關係。這種轉變促使地理分散的人道主義行動者從全球地緣政治景觀的邊緣轉向中心。本演講將調查俄烏戰爭的背景下,規模化國際社群中參與性人道主義模式。這樣就提出了一系列關於見證遠端戰爭如何對家門口產生影響的價值觀、動機和責任的重要問題。

備註: