活動

[CSSL@CUHK Webinar] 數字賦權:信息公開提升參與平等

日期:

2024年9月24日

時間:

9:30 am to 11:00 am (UTC+8,HKT)

地點:

網路研討會

講者:

孟天廣教授

講者簡歷:

孟天廣,清華大學社會科學學院副院長、政治學系長聘教授。他的主要研究領域為資訊政治、數位政治、計算社會科學等,擔任清華大學計算社會科學與國家治理實驗室副主任、清華大學資料治理研究中心執行主任、中國計算社會科學聯盟秘書長、《Journal of Social Computing》副主編等,在國內外頂尖和知名期刊發表論文多篇,出版《過程導向的國家治理》等著作4部,獲得多個國內外學術獎勵和榮譽。

講座摘要:

數位技術正在全球範圍推進資訊開放乃至參與方式的轉變。資訊開放通過降低公共資訊獲取成本、提供社會學習機會和傳播稀缺的政治知識,進而賦權弱勢群體,縮小數位鴻溝促進政治平等。本文通過兩項互補的實證研究檢驗假說。第一項研究使用百度搜索資料和全國性調查資料,考察了資訊開放對線上和線下參與的影響。第二項研究利用網路問政平臺資料探討了外生資訊開放衝擊對線上參與的影響。我們發現資訊開放縮小了參與差距,這有助於推進如何彌合數字鴻溝的學術討論。

備註: