活動

窯火天工 : 香港中文大學文物館藏歷代陶瓷展精選講座系列(七月)廣彩的起源及早期面貌

日期:

2016年7月20日

時間:

下午3時至5時

地點:

香港中文大學中國文化研究所L1講室

講者:

郭學雷教授(深圳博物館副館長)

講者簡歷:

深圳博物館副館長,研究館員,中國古陶瓷學會理事,廣東省文物鑒定委員會委員,復旦大學兼職碩士生導師。主要從事展覽策劃與古陶瓷研究,曾主持「官鈞」瓷器、金元紅綠彩瓷器、吉州窯與黑釉瓷器等多個重要展覽及學術研討會,研究涉及鈞窯、紅綠彩瓷、吉州窯、磁州窯、黑釉瓷、元明青花、廣彩、香港大埔碗窯等領域。

查詢:

活動概覽:

通过与广彩瓷器关系密切的广东铜胎画珐琅的考察,结合海内外相关重要收藏及历史文献,特别是几例带有岭南铭文信息的广彩瓷与年代可考的纹章瓷,理解广彩的工艺来源、产生原因、创烧时间,进而对广彩的早期面貌、艺术成就和历史地位作了初步的归纳总结。

備註:

語言:普通話