活動

2016年8月25日

時間:

地點:

香港中文大學田家炳樓八樓,中國研究服務中心

講者:

周葆華 教授復旦大學 新聞學院

講者簡歷:

周葆華,復旦大學新聞學院教授,院長助理,新媒體傳播專業碩士項目主任,傳媒與輿情調查中心副主任,信息與傳播研究中心研究員。主要研究興趣為新媒體與社會、受眾與傳播效果、社交媒體與數據挖掘、輿論學等。出版《傳播效果:人類傳受觀念與行為的變遷》等著作,發表中英文學術論文50餘篇。曾獲上海市哲學社會科學優秀成果一等獎、教育部人文社科優秀成果二等獎、霍英東教育基金會全國優秀青年教師獎、新聞傳播學國家級學會傑出青年獎等十多項學術獎勵。

報名:

報名或訂餐請於每個演講日上午10:00之前,致電或電郵至中國研究服務中心,謝謝。

查詢:

Tel.: (852) 3943-8763/8765
Email: usc@cuhk.edu.hk

活動概覽:

语言:普通话
费用:餐费港币20元;不订餐者免费

講座摘要:

階層意識(stratum consciousness)是指社會成員對社會階層分化及其自身在社會結構中所處位置的主觀意識和感受,它著重考察的不是社會成員客觀所擁有的社會資源及其階層地位,而是個體自身是如何看待社會分化、並想像其社會位置的。階層意識之所以重要,是因為其具有獨立的影響社會行動的能力。本研究將階層意識概念化為階層分化感知、主觀階層認同、以及階層報導評價三個維度,並基於一個全國性大規模隨機抽樣調查的資料,描述當代中國公眾階層意識的基本狀況,並闡釋其與新媒體使用之間的關聯。研究認為,隨著新技術的崛起及對生活的嵌入,新媒體不僅成為感知外部世界與理解社會分化的重要來源,而且成為個人發展與社會參與的重要資本,因此它既是社會分層的重要表徵,也積極參與階層意識的建構。理解新媒體使用與階層意識之間的關係,因此是理解當代中國結構轉型與階層分化整體圖景的重要組成部分。

備註:

溫馨提示:已訂餐者不論有否出席活動,均須繳付餐費。謝謝您的理解和配合。