活動

香港中文大學中國研究服務中心國際學術研討會中國經濟路在何方?

日期:

2016年12月9日

時間:

下午三時至六時

地點:

香港中文大學行政樓 祖堯堂(東鐵線“大學站”A出口乘坐1A號校巴至“大學行政樓”站)

講者:

姚洋,北京大學國家發展研究院許成鋼,長江商學院陳志武,香港大學亞洲環球研究所

講者簡歷:

姚洋,北京大學國家發展研究院

講者簡介:姚洋教授現為北京大學國家發展研究院院長、中國經濟研究中心教授和主任,是金融40人論壇成員。獲2009年、2014年孫冶方經濟科學獎、第一屆和第二屆浦山國際經濟學獎(2008年、2010年)、第二屆張培剛發展經濟學獎(2008年);被評為2006年北京大學十佳教師。主要研究領域包括中國制度轉型、開放條件下的中國經濟增長以及農村發展。在國內外發表學術論文數十篇,著有《制度與效率-和諾斯對話》、《作為制度創新的經濟改革》(中英文版),並與他人合著《制度經濟學三人談》、《我們的時代》、Ownership Transformation in China、CSR and Competitiveness in China等著作,出版文集《自由、公正和制度變遷》、《土地、制度和農業發展》、《中國道路的世界意義》和《穿行於書齋和現實之間》,主編《轉軌中國-轉型時期的社會公正和平等》、Globalization and Economic Growth in China(與他人合編)和China’s Economic Reform and Growth(與他人合編)等;在《讀書》、《南方週末》等雜誌和報紙發表數十篇通俗性文章和評論,並在Foreign Affairs、Financial Times和China Daily 等英文雜誌和報紙上發表文章,是Financial Times A-List成員。

許成鋼,長江商學院 香港大學香港人文社會研究所

講者簡介:許成鋼博士現為長江商學院經濟學教授。他在哈佛大學獲得經濟學博士學位。是美國科斯研究所(RCI)的理事(member of the board of directors)、歐洲經濟政策研究中心(CEPR)研究員。在加入長江商學院之前,曾任香港大學《鐘瀚德》經濟學講座教授及《國之基金》經濟學講座教授,倫敦經濟學院教授(終身教職),曾在哈佛大學和中國社科院任職,曾任世界銀行和IMF的顧問,曾任《亞洲法律經濟學學會》會長、上海交通大學《科斯法律經濟學研究中心》主任、《首爾經濟學學刊》共同主編、《經濟金融學學刊》共同主編、《中國改革》首席經濟學家、當代經濟學基金會理事、孫冶方經濟科學獎評獎委員會委員等。許成鋼博士發表的幾十篇論文,見諸國際頂級經濟學學術期刊,包括《經濟學文獻期刊》、《政治經濟學期刊》、《美國經濟學評論》、《經濟學研究評論》、《美國法與經濟學評論》、《歐洲經濟學評論》等,其中《中國改革和發展的基礎性制度》獲得2013年孫冶芳經濟學論文獎。2016年與清華大學的錢穎一教授榮獲由當代經濟學基金會設立的“中國經濟學獎”。

陳志武,香港大學亞洲環球研究所

講者簡介:陳志武教授現任香港大學亞洲環球研究所所長,經濟及工商管理學院馮國經馮國綸基金教授 (經濟學)。他主要的研究工作涵蓋金融學理論、金融社會學、經濟史、新興市場、中國經濟和資本市場等課題。在加入亞洲環球研究所之前,陳教授在耶魯大學擔任金融經濟學教授17年(現正學術休假中)。陳教授目前亦是北京大學經濟學院特聘教授。陳教授是中國證監會國際顧問、中國民生投資公司全球諮詢委員會委員,中國石油股份公司、交通銀行、諾亞財富獨立董事。曾經為中央電視臺紀錄片《華爾街》和《貨幣》學術總指導、中國投資公司籌備專家小組成員。他的作品一直在美國、香港、中國和其他國家的報紙和雜誌上刊登。他參與創辦Zebra Capital Management基金管理公司,並在2001至2011年間為其兩位合夥人之一。2012年全球諮詢公司Burson-Marsteller在其“G20 Influencers’ report”(G20國家最具影響力人物報告)中將陳教授列為“中國最具影響力的十人”之一。

報名:

歡迎參加!

查詢:

TEL:3943 8763
EMAIL:usc@cuhk.edu.hk

活動概覽:
講座摘要:

近年來中國經濟發展面臨很大的壓力,各項經濟政策備受考驗。中國經濟何時走出谷底,產業升級轉型能否順利完成,中國能否繼續保持世界經濟發動機的地位,種種疑問引起了世界經濟學界的廣泛關注。 有見及此,香港中文大學中國研究服務中心將於2016年12月9日舉辦“中國經濟路在何方?”國際學術研討會,誠邀各界專家學者共聚一堂,就此議題進行深入討論,共同探討中國經濟的現狀及未來發展。

備註:

主持: 宋恩榮 香港中文大學經濟學系客座教授 經濟硏究中心副所長