中國現代佛教史上的武昌學派和金陵學派

2023年10月9日

時間:

地點:

網絡講座:ZOOM Meeting, ZOOM ID: 910 6024 1050

講者:

何建明教授,中國人民大學哲學院及佛教與宗教學理論研究所教授

講者簡歷:

何建明教授,中國人民大學哲學院及佛教與宗教學理論研究所教授。出版專著《道家思想的歷史轉折》《佛法觀念的近代調適》《晚清民國佛教思想史論》《人間佛教與現代港澳佛教》《近代中國宗教文化史研究》等,主編《中國地方誌佛道教文獻匯纂》《道藏集成》、《道教學刊》、《老子道文化研究》等。

報名:

ZOOM網絡講座, 無須報名

查詢:
講座摘要:

在近代中國佛教史上,有兩個非常重要的佛教文化教育機構,一個是位於南京的由歐陽竟無創辦並主持的支那內學院,另一個是位於武昌的由太虛大師創辦並主持的武昌佛學院。太虛大師和歐陽大師都同出於清末楊仁山之門,於民初同為佛教復興運動之領袖,並於1922年各自在南京和武昌建立現代佛學教育和研究機構,不僅共同開創了中國現代佛教文化教育事業,培養了大批教內外的佛教文化高僧大德和學術人才,而且由於都很重視佛教學術研究,並多次發生學術論爭,呈現出相互影響又各具風格的學術旨趣,尤其是對於佛教的契理性與契機性、佛學的原佛性與中國化等重大問題產生嚴重分歧,形成了中國現代佛教史上影響深遠的兩大學派——以太虛大師為主帥的武昌學派和以歐陽竟無為主帥的金陵學派。

備註:

語言:普通話