宣布事項

2024年6月11日

中大校長歡迎質素保證局的《香港中文大學質素核證報告》

2024年6月11日

各位同事、同學、校友:

質素保證局(質保局)於二○○七年成立,是大學教育資助委員會(教資會)轄下的半獨立非法定組織,協助教資會確保其資助大學所提供課程的質素。經過前兩輪的質素核證工作後,質保局於二○二三年開展第三輪質素核證,涵蓋由教資會資助大學獨立頒授或與其他院校共同頒授資歷的所有副學位、學士及深造學位課程。

我欣然宣布,中大的質素核證已於二○二三年十月順利完成,謹向各位呈上剛於本日發布的《香港中文大學質素核證報告》。質保局對大學的讚許令人鼓舞,充分認可中大和香港中文大學(深圳)(中大(深圳))多年來為提供優質教育所付出的努力,包括:

• 中大和中大(深圳)致力制定有效且廣泛的政策,檢視和優化學術標準和質素管理架構;
  • 中大和中大(深圳)參照校外基準(例如全面的國際化校外專家委員會),確保質素和水準,以提升整體學生體驗;
  • 把畢業生應具備的特質全面融入課程設計、監察和檢討,與修課及研究課程的學習、教學及評估環環相扣,並對之產生正面作用;
  • 自上次質素核證以來,在表述標準參照和果效為本評核方面取得重大進展;
  • 中大和中大(深圳)有系統地搜集、分析及使用量性及質性數據,以規劃、管理、評估和提升學術活動,包括在科目和課程層面有效善用學生意見,為各種檢討提供憑據;
  • 中大和中大(深圳)設有完善的政策和程序,以及精心設計的基礎設施,方便學生學習和促進個人、學業及專業發展,從而為學生提供優質且有效的支援;並設有各式各樣幫助學生融合的支援措施;
  • 適時回應社會和學生的需要;為各級學生提供學習資源和學習環境;及
  • 中大和中大(深圳)通過全面及多層方式的學業指導計劃,識別並支援高風險學生。

質保局亦鼓勵大學在各學院採用教學同儕覆檢,進一步提升教學質素,並加強對各個大學委員會學生代表的支援和指引。

大學由衷感謝質保局全面而嚴謹的審核。是次質素核證為大學締造良機,檢討不同層面的教學活動和措施。適逢中大(於二○二三年)慶祝創校六十周年及中大(深圳)(於二○二四年)慶祝創校十周年的里程碑,《質素核證報告》肯定了大學在學術標準和質素管理方面的成就,為大學的未來發展奠下穩固基礎。

我謹代表大學衷心感謝全體同事、同學、校友,以及各界友好,數十年來對大學的鼎力支持。你們的寶貴貢獻,乃中大實現使命和願景,以及應對未來挑戰的成功關鍵。

段崇智