宣布事項

2020年11月9日

中大校長段崇智教授及常務副校長陳金樑教授的公開信 – 下學期的安排

2020年11月9日

各位同學、各位同事:

學期的安排

本學年的上學期已經踏入第十周。隨著本港疫情在十月中旬開始略為放緩,更多高年級本科課程、研究院課程以及實驗室/工作室/實習課程得以恢復面授課堂。校方推出了學習空間統一預約系統,方便同學可以在校園找到寧靜的地方學習。透過細心安排的「混合教學模式」,不論面對面或實時網上教學活動,都獲得理想的教學和學習效果。我們衷心感謝同學和同事們的合作,遵行防疫措施,抵抗新冠病毒。際此之時,照顧好自己及身邊人的健康,至為重要。

上課及考試安排

對於統一編排考試的科目,如課程導師選擇在校園進行面對面考試,我們將提供合適的場地。課程導師應按教學需要,決定採取線上或是面對面考試模式。個別課程的安排將於CUSIS宣布。

若疫情持續緩和,下學期將可望進行更多校內教學活動。為審慎起見,「混合教學模式」仍需繼續,除先前提及的課程外,亦會優先部分初級課程 (level-1 courses) 轉為面授教學。豐富的校內學習體驗是新生適應大學生活的重要一環。若「旅遊氣泡」順利推行,部分學生交流活動或能於下學期進行,但仍尚待確定。一如以往,我們將密切留意情況,適時應對。

同時,我們將繼續鞏固網上學習平台,在新常態下開發創新教學方法。我們由衷感謝各同事投入了大量時間和努力,確保在疫情虐肆期間,學習仍可繼續推進。同學們積極適應新的學習模式並不斷互相幫助,亦值得我們鼓掌。

宿舍安排

以健康和安全為優先考慮,九所書院將繼續實施每間宿舍房間單人入住的安排,並嚴格執行非宿生不可留宿的規定。繼畢業班同學獲優先分配宿位,已被分配宿位的一年級新生將在學期獲書院優先安排入宿。境外抵港的學生,必須遵守《預防及控制疾病條例》中的指引。新規例將於11月13日生效。詳情請瀏覽健康防護中心網頁之最新宣布事項。

鑒於宿舍入住率將會增加,大家必須嚴格遵守所有健康和感染控制措施。未經許可的留宿行為將被紀律處分。在此感謝各書院院長同意接納更多宿生,亦請同學們理解與合作,確保宿舍遠離新冠病毒的威脅。面對具有高度傳染性的新冠病毒,我們時刻都不能鬆懈。

正如上一封公開信中提及,只要大家履行責任,顧己顧人,嚴守各項感染控制措施,我們必定能克服未來的各種挑戰。

同心抗疫

早前,大學已在校園各個演講廳的牆壁及表面,以及人群聚集密度較高的地方噴灑消毒劑,而最近的測試顯示,噴灑消毒劑3個月後,只發現少量的微生物菌落,效果令人滿意。第二次噴灑將在短期內進行。請大家謹記「醒目抗疫」的口號,將佩戴口罩、保持社交距離、監測體溫、勤洗手變成日常習慣,這是對抗疫情的重要措施。政府即將推出的「安心出行」手機應用程式可幫助我們記錄曾到訪的地方,當需要追蹤緊密接觸者時,便能大派用場。借鑒海外大學的經驗,若不認真緊守預防措施,後果可能不堪設想。

新冠肺炎雖然可怕,但也激發我們更加努力,創新向前。我們不應固步自封或期盼回復「舊常態」,而應趁此契機籌劃新的方向及策略,推進大學下一階段的發展。在過去數個月,大學就新的五年策略計劃向學生、教職員和校友進行諮詢,議題包括優化教育和研究、豐富學生體驗、增強人力資本、擴展全球視野、推動可持續發展和社會責任、凝聚校友和促進大學拓展等。我們期待在緊接的幾個月能聽取你們就「中大2025」策略計劃,提出更多寶貴意見。

香港中文大學校長 香港中文大學常務副校長
段崇智教授 陳金樑教授